BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Пол Волкер обнародует план ограничения деятельности банков на финансовом рынке

02.02.2010

Сегодня экономический советник президента Барака Обамы - Пол Волкер - представит в банковском комитете сената план ограничения деятельности банков на финансовом рынке. Уже несколько американских изданий, включая "Файнэншл таймс" предсказывают скандал. Однако, скорее всего, закон будет принят, пусть и со смягчением главных ограничителей, считают специалисты.

Так называемое "Правило Волкера"- по сути, возврат к закону о банковской деятельности от 1933 года. Он запрещал финансовым учреждениям, во избежание конфликта интересов, одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью. Считается, что это эффективный ограничитель для излишних рисков. Республиканцы в сенате уже заявили, что не поддержат законопроект в его нынешнем виде - якобы там нет четких деталей, и документ попахивает "политиканством". Но и не сказали о том, что нужно отказаться от идеи регулирования банковской деятельности. Несмотря на сложности, закон может быть принят с условием выхолащивания главных ограничителей.

Комментарий председателя совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексея Голубовича: "Думаю, что план Волкера в чистом виде принят не будет, потому что Америка не сможет привлечь столько капитала из-за рубежа, как ей нужен для продолжения выхода из кризиса. Скорее, американские банки будут превращаться в некие подобия крупных европейских банков, типа "Дойче" или "ЮниКредит" и других малозарабатывающих, группы аффилированных и нединамичных".

По мнению некоторых американских аналитиков, власти США используют Волкера просто как пешку или пробный шар. На самом деле идет закулисный торг между администраций и крупными банками. Задача Белого дома заставить их расширить программы кредитования. Есть ли основания для такой версии, сказал в интервью Business FM заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" - Марк Рубинштейн: "Г-н Волкер, на самом деле, имеет достаточно большой авторитет. Он - один из инициаторов и один из разработчиков плана новых инициатив Обамы. Недавняя статистика, которую Федеральный Резервный банк опубликовал, говорит о том, что Пол Волкер встречался с Беном Бернанке 6 раз один на один в течение первых 9 месяцев прошлого года. То есть, его опыт, когда он был главой Федрезерва с 1979 по 1987 год, сейчас востребован. В то же время, безусловно, он, в общем-то, уже человек пожилой, и в какой-то степени здесь выступает громоотводом для самого Обамы и его администрации".

На минувшей неделе заявление Пола Волкера о том, что план ограничений для банков поддержаны уже и Минфином, и Федрезервом - обвалили акции кредитных организаций. Похожая ситуация может сложиться на американских площадках и во вторник. А вот на Россию - по мнению специалистов - грядущие события в США вряд ли будут иметь прямое влияние.