BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Американским банкам придется больше платить за банкротство своих конкурентов

02.02.2010

Предложенный администрацией Барака Обамы бюджет на 2011 год подразумевает увеличение капитальных резервов Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которая не справляется с растущим количеством банкротящихся банков. В случае одобрения такой меры Конгрессом национальные кредитные организации вынуждены будут увеличить свои регулярные отчисления страховщику.

На сегодняшний день капитальные требования к резервам FDIC составляют от 1,15% до 1,5% от застрахованных организацией вкладов. Однако, по мнению властей, этого объема средств явно не достаточно для того, чтобы покрывать убытки вкладчиков, - американские банки продолжают лопаться, как мыльные пузыри.

Руководство FDIC уже пыталось предпринять шаги для исправления сложившейся ситуации. В частности, в конце второго квартала 2009 года организация собрала примерно 5,6 млрд долларов за счет дополнительной банковской комиссии. Однако это не изменило ситуацию - в сентябре 2009 года коэффициент, соотносящий резервы корпорации с ее обязательствами, имел отрицательное значение, то есть FDIC пришлось залезать в долги.

Увеличение комиссии, из которой формируются резервы организации, способно негативно сказаться на капитализации небольших банков, до сих пор испытывающих нехватку заемных средств. Именно такие кредитные организации находятся в основной группе риска. Так, за один только январь 2010-го в США обанкротилось 15 банков, а за весь прошлый год своих лицензий лишились 140 компаний. Последняя волна отзыва банковских лицензий из-за банкротства произошла в минувшую пятницу - в результате несостоятельности шести банков американские налогоплательщики потеряли порядка 1,86 млрд долларов.