BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Финансовый результат АО "ОТП Банк" за 4-й квартал 2009 года

02.02.2010

Финансовые результаты OTP Bank в Украине за 4-й квартал 2009 года по национальным стандартам бухгалтерского учета в сложных рыночных условиях демонстрируют адекватные показатели. Несмотря на достаточно высокий доход и успешную оптимизацию затрат, благоприятному финансовому результату банка препятствовало формирование значительных резервов под кредитные риски. Как следствие, финансовый результат OTP Bank составил -435.3 млн. грн.

Увеличение чистого процентного дохода (на 67%) и чистого комиссионного дохода (на 70%) обусловлено внедрением новых продуктов (в частности, системы дистанционного обслуживания счетов физических лиц OTPdirekt) и, несмотря на кризис, стабильно высоким качеством обслуживания клиентов. Чистый процентный доход составил 2,49 млрд. грн., чистый комиссионный доход - 286,08 млн. грн., операционный доход до резервирования достиг 3 млрд. грн., увеличившись по сравнению с 2008 годом на весомые 25%.

Благодаря строгому контролю уровня операционных затрат и оптимизации численности персонала общие административные расходы банка в прошлом году составили 1,36 млрд. грн.

Ввиду неблагоприятных изменений макроэкономического климата в Украине клиенты OTP Bank столкнулись с трудностями при погашении кредитной задолженности, что обусловило ухудшение качества кредитного портфеля банка и потребовало формирования дополнительных резервов. Сумма расходов на формирование резервов под кредитные риски на конец года составила более 1,8 млрд. грн., что на 31% выше, чем в 2008 году.

Благодаря консервативной кредитной политике банка общие активы за последний год составили 29,4 млрд. грн. Кредитный портфель банка по сравнению с результатом 2008 года уменьшился на 8% и составляет 29 млрд. грн, в том числе объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, - на 9%, физическим лицам - на 7%, (13,3 млрд. грн. и 15,7 млрд. грн. соответственно). После погашения различных внешних обязательств пассивы банка уменьшились до 26,56 млрд. грн.

"Модель универсального банка продемонстрировала свою устойчивость в кризисный период", - отмечает председатель Правления OTP Bank Дмитрий Зинков. - "Традиционно пассивы равномерно распределяются между средствами юридических и физических лиц. В то время, когда частные вкладчики снимали свои средства, наблюдался приток депозитов корпоративных клиентов. В 4-м же квартале отмечалась обратная тенденция - сокращались остатки на счетах юридических лиц. Ведь кредитование экономики не осуществляется, а кризис "вытягивает" у корпоративных клиентов оборотные средства. Вместе с тем, во 2-м квартале начался приток депозитов физических лиц: в 2009 году вклады населения выросли на 35% - с 2,85 млрд. грн. до 3,85 млрд. грн. В настоящее время по общему объему привлеченных депозитных ресурсов мы превышаем показатели начала прошлого года", - подчеркивает Дмитрий Зинков.

Благодаря увеличению уставного капитала банка собственный капитал OTP Bank в 2009 году вырос на 15%. Показатель адекватности регулятивного капитала банка значительно превышает нормативный и составляет 17,77% (нормативное значение - не менее 10%). Текущая ликвидность равна 72,63% при нормативном требовании не менее 40%.

Справка: Публичное акционерное общество "ОТП Банк" - один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., который в прошлом году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 декабря 2009 года OTP Bank является 8-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов. Ныне банк обслуживает свыше 320 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 203 точки продаж и 2 представительства.