BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Бен Бернанке будет главой ФРС США еще четыре года

01.02.2010

Американский сенат утвердил на второй четырехлетний срок на посту главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Переизбрание ему прочили особенно после того, как в прошлом году президент Барак Обама выдвинул его кандидатуру. Однако на этой неделе перевыборы были поставлены сенатом под сомнение. Теперь главе ФРС придется доказать, что он может не только вовремя накачать экономику деньгами, но и справиться с их переизбытком.

Выпускник Гарвардского университета, бывший преподаватель Принстона, специализировавшийся на временах Великой депрессии, вряд ли когда-то мог предположить, что будет назван журналом Time (в 2009 году) "человеком года" за то, что ему придется спасать американскую экономику от самого жестокого кризиса с тех самых времен. Экономисты признают, что избранный им путь накачки финансовых рынков денежной ликвидностью помог Америке рекапитализировать кредитную систему, что являлось первоочередной задачей в острой фазе кризиса.

"Был ли у ФРС США в тот момент другой выход, вряд ли сейчас кто-то сможет сказать",- говорит аналитик НБ "Траст" Павел Пикулев.- Однозначно то, что важно было действовать, и к подобным решительным действиям Бен Бернанке был подготовлен лучше, чем кто бы то ни было".

Лавры и тернии

Выдвигая кандидатуру Бена Бернанке на второй срок, президент Обама заявил, что глава ФРС "продемонстрировал мудрость и стойкость руководителя в разгар финансового и экономического кризиса". В четверг он сообщил, что "удовлетворен широким двухпартийным голосованием в сенате по утверждению Бена Бернанке на следующий срок председателем Федеральной резервной системы". В поддержку кандидатуры главы ФРС высказалось 70 членов верхней палаты конгресса, против ― 30, сообщило агентство Bloomberg.

Несмотря на переизбрание большинством голосов, критики в адрес Бернанке в последнее время раздается немало. На этой неделе несколько влиятельных сенаторов высказались против его переназначения, сообщив, что он не спас экономику, а, напротив, как раз разогрел ее свеженапечатанными деньгами, от которых теперь неизвестно как избавляться. Также Бернанке критикуют за вложение огромных бюджетных средств в спасение American International Group и Citigroup.

Человек, который может нажать

В прошлом году имя Бена Бернанке попало в центр скандала, вызванного слиянием банков Bank of America (BOfA) и Merrill Lynch в 2008 году. BOfa согласился купить Merrill Lynch 15 сентября 2008 года. А в феврале 2009 года гендиректор BOfA Кеннет Льюс был вызван в прокуратуру по вопросу о бонусах в размере $3,6 млрд, которые выплачены сотрудникам Merrill Lynch за несколько дней до сделки. По словам Льюса, о финансовом положении Merrill Lynch он узнал 12 декабря 2008 года и хотел отказаться от сделки. Однако, по его словам, Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон "нажали" на него и потребовали к тому же не сообщать акционерам информации о финансовом положении Merrill Lynch.

Сложные задачи

Так или иначе, но теперь именно Бену Бернанке в качестве руководителя ФРС придется справляться с последствиями антикризисных действий.

"В США огромный бюджетный дефицит, и правительство планирует сократить на несколько лет бюджетные расходы, в чем ФРС может принять активное участие",- говорит аналитик "БКС-Экспресс" Андрей Диргин.

"Также сложный вопрос - вывод избыточной ликвидности с рынка,- говорит Павел Пикулев.- Конечно, у ФРС есть набор средств для этого, таких как операции прямого репо или начисление процентов по остаткам на корсчетах, но предсказать, насколько все это будет эффективным, пока нельзя".

В этом году ФРС придется определиться с тем, когда стоит начинать повышение базовой процентной ставки рефинансирования, которая находится в США на минимальном уровне с декабря 2008 года.

Стоит отметить, что авторитет самой ФРС за время кризиса оказался несколько подорванным. Дело в том, что американский ЦБ является негосударственной частной организацией. Независимость эмиссионного центра от исполнительной власти всегда объясняли стремлением как обеспечить баланс между налогоплательщиками и правительством, так и предотвратить возможность использования денежной эмиссии в краткосрочных интересах правительства США. На том, что этот традиционный баланс в кризис был нарушен. и основывается критика ФРС.

ФРС - это...

Федеральная резервная система США была создана в 1913 году законом о федеральном резерве. Выполняет функции Центрального банка США. Несмотря на то что большую роль в управлении ФРС играет государство, форма собственности федрезрва - частная акционерная с особым статусом акций. В структуру ФРС входят 12 региональных резервных банков и многочисленные банки, получающие акции ФРС в обмен на вносимый резервный капитал. По закону любой коммерческий банк, соответствующий стандартным требованиям ФРС, может стать акционером его местного регионального отделения. До кризиса в структуру ФРС входило 38% всех банков и кредитных союзов на территории США.

Как многие считают теперь в США, ФРС нужно сосредоточиться не на поддержке финансовых институтов, а на поддержке граждан. По словам сенатора-демократа Шелдона Уайтхауса, ФРС "пора начать использовать свой огромный потенциал для помощи людям". По мнению бывшего сотрудника ФРС Винсента Райнхарта, нападки со стороны законодателей от обеих политических партий стали испытанием независимости этого финансового учреждения.

"Впрочем, критика ФРС и Бена Бернанке в настоящее время носит в большей степени популистский характер",- уверен Андрей Диргин. "По существу, профессиональным сообществом политика Бернанке оценивается как весьма успешная",- замечает эксперт. К тому же, по его словам, программа TARP принесла бюджету неплохие дивиденды.