BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Главный итог Давоса - будет создан новый крупный международный финансовый фонд

01.02.2010

Одна из важнейших встреч давосского форума состоялась в последний день его работы. За закрытыми дверями совещались представители правительств и Центробанков разных стран, а также мировой финансовой элиты. Заседание не было заявлено в официальной программе Давоса. Конкретных результатов в итоге достигнуто не было, однако участники заявили, что мировую банковскую систему, несомненно, ждут изменения. В частности, будет создан новый крупный международный финансовый фонд.

Средства этого фонда будут направляться нуждающимся в поддержке банкам, чтобы, с одной стороны, избежать эффекта карточного домика в экономике, а с другой - снять бремя с налогоплательщиков, поскольку во время кризиса в помощь банкам шли бюджетные средства. Сбором на черный день участники Давоса предложили облагать все мировые финансовые институты. Эту идею поддерживает и руководство МВФ. Ведущие банкиры также сочли, что сбор на фонд лучше, чем налог на финансовые транзакции, который предлагали ввести Франция и Британия. Идея создания фонда не нова, но, безусловно, удачна, сказал в интервью Business FM Александр Артемьев, партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации": "Идея на самом деле действительно практическая и не совсем новая, потому что фонды взаимопомощи или резервные фонды они присутствуют в любых бизнесах и в любых крупных организациях. Как коммерческих, так и некоммерческих. Поэтому идея организации такого фонда и отчислений периодических - это очень здравая мысль, и если она действительно будет воспринята всем банковским сообществом, это, несомненно, даст положительный результат".

Свои уроки из кризиса извлекли все страны. Мировую банковскую систему ждут серьезные изменения. Об этом в Давосе говорили и политики и финансисты. Весь вопрос в сроках. Поскольку эти изменения будет непросто согласовать со всеми заинтересованными сторонами. На это уйдет несколько лет, заявил Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ: "Наверное, в целом процесс создания новых правил может создать 2-3 года. Но я думаю, уже в этом году мы увидим непосредственные решения, согласованные как на национальном, так и на, возможно даже интернациональном уровне, на глобальном уровне".

Идея банковских взносов в антикризисный фонд будет представлена на заседании министров стран Большой двадцатки в апреле.