BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Банковский сектор: итоги 2009 года, перспективы 2010 года

29.01.2010

Бизнес Стандарт Банк провел пресс-ланч для представителей СМИ, посвященный итогам работы 2009 года и перспективам 2010 года в банковском секторе Украины.

Борис Шляхетко, председатель правления Бизнес Стандарт Банка, отметил, что на фоне оттока депозитных средств в банковской системе в 2009 году банку удалось значительно увеличить пассивную базу и активы. В ноябре 2009 г. Банк вернул кредита рефинансирования НБУ в размере 25 млн грн.

Доля проблемной задолженности в кредитном портфеле банка ниже средней по рынку и составляет 7,5%. Банк рассчитывает на возможность привлечения внешних займов во второй половине 2010 года.

"На сегодняшний день перед банками стоит задача не увеличивать долю рынка и наращивать кредитный портфель, а сохранив текущие позиции улучшить качество кредитного портфеля. Сегодня уровень ставок по депозитам сильно завышен, что приводит к формированию избыточно высоких ставок по кредитам. Банки заинтересованы в снижении ставок по кредитам и депозитам, поскольку высокая цена денежного ресурса повышает риск его невозврата. На наш взгляд, нормальный размер спреда в банковской деятельности составляет до 5%, - убежден господин Шляхетко. - В 2010 году мы ожидаем стабилизацию ситуации и плавное возрождение экономики, но для качественного роста необходимы инвестиции в модернизацию предприятий и ответственный подход финансовых учреждений к работе с денежными ресурсами. Также, для стабилизации банковской системы, государство должно создать условия, при которых 30-40 млрд долларов и 130 млрд гривен, вращающихся вне банковской системы, будут в нее возвращены".

Станислав Победимский, первый заместитель председателя правления Бизнес Стандарт Банка подвел итоги 2009 года:

"За прошедший год нам удалось стать полноценным универсальным банком с полным спектром услуг для юридических и физических лиц. Несмотря на то, что депозитная база физических лиц в банковской системе уменьшилась на 7,2 млрд грн. и составила около 206 млрд грн. на конец 2009 года, нам удалось увеличить пассивную базу физ лиц банка за тот же период на 60%.

С лета 2009 года мы внедрили ряд успешных программ по реструктуризации проблемной задолженности, что позволило избежать дефолтов по кредитам, и не формировать большой объем резервов.

Весь год мы продолжали кредитовать корпоративный сектор и население. А эмиссию платежных карт международной платежной системы Visa International увеличили в 10 раз.

К сожалению, до сих пор еще не были приняты важные законы о защите прав кредиторов, которые регулировали бы порядок работы с проблемными заемщиками.

Рефинансирование НБУ также не возымело должного эффекта, так как деньги не вернулись в реальный сектор экономики из-за того, что финансовые ресурсы выдавались на короткий срок и под большие проценты. Хотя это в некоторых случаях помогло банкам решить проблему краткосрочной ликвидности.

Запрет на валютное кредитование физических лиц создал банкам серьезные риски, связанные с тем, что привлекая депозитные средства в валюте, они не имеют возможности их эффективно разместить.

Что касается перспектив 2010 года, то появятся новые сложности, связанные с принятым недавно законом, запрещающим банкам повышать процентную ставку по кредитам в одностороннем порядке. Данный закон может повлиять на среднесрочное и долгосрочное кредитование. Банки будут вынуждены себя "страховать", что приведет к еще более высоким процентным ставкам по кредитам.

Ожидать падения ставок по депозитам в первом квартале 2010 года не следует - банки продолжают "депозитные войны" на фоне ресурсного голода на рынке. Но в дальнейшем ожидается постепенное снижение ставок, особенно на валютные депозиты".

Александр Иванович Гроссу, заместитель председателя правления Бизнес Стандарт Банка, подчеркнул, что небольшие банки оказались более жизнеспособными по сравнению с крупными банками, так они смогли отойти от стандартных продуктов и предложили своим клиентам более гибкие условия сотрудничества.

Игорь Николаевич Дурицкий, соучредитель оператора розничной финансовой сети "КредитМаркет" (компании "Центр Финансовых Решений"), сообщил, что по итогам 2009 года количество благонадежных заемщиков в Украине составляет 6-7 млн человек по экспертным оценкам. Уровень акцептации при выдаче кредитов в течение года вырос на 8-10%. Однако, в начале 2009 года средняя сумма беззалогового кредита составляла 6-8 тысяч гривен на 2 года, а на данный момент она составляет 4-6 тысяч гривен сроком на 1-1.5 года.

Целый ряд факторов, в том числе снижение объемов кредитования, повлияли на объем розничной торговли, который в 2009 году снизился на 20%.

"Не смотря на снижение уровня реальной заработной платы и рост валютных курсов, "КредитМаркет" не прекращал кредитование и в течение 2009 года увеличил количество точек продаж до 40. В этом году мы также планируем увеличивать количество точек продаж как собственных, так и партнерских, - рассказал г-н Дурицкий. - Мы рассчитываем, что ставки по кредитам будут снижаться, а кредитный рынок будет развиваться за счет потребительских кредитов, карточных овердрафтов и автокредитования. Восстановление рынка кредитования до уровня докризисного произойдет не ранее чем через 3-4 года.

Среди прогнозов на 2010 год можно отметить тенденцию к специализации на рынке банковских услуг и растущую популярность партнерских проектов между банками, финансовыми компаниями и другими игроками финансового рынка. Если раньше такие программы были, в основном, между банками и страховыми компаниями, то сейчас активно развивается дистрибуция партнерских финансовых продуктов других финансовых компаний и банков друг у друга, перекрестно используя сети партнеров. Все активнее банки будут выступать посредниками при продаже специализированных финансовых услуг партнеров, работая при этом на комиссионной основе, а за собой оставляя те финансовые услуги и продукты, которые входят в сферу их ключевой компетенции".

Справка: Бизнес Стандарт Банк создан в 1989 году и является одним из старейших банковских учреждений Украины (ранее "ТАС-Бизнесбанк"). Банк осуществляет деятельность в соответствии с Уставом банка и действующим законодательством Украины. Имеет полную лицензию НБУ N84 от 13.02.2008 года на проведение банковских операций на внутреннем и международном финансовых рынках. Банк в 1999 году одним из первых в Украине стал участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Бизнес Стандарт Банк является универсальным банком и предоставляет услуги корпоративным и розничным клиентам. За двадцать лет работы на украинском рынке Банк не раз успешно преодолевал периоды экономической нестабильности. На сегодняшний день финансовое состояние Банка устойчивое, благодаря стабильной клиентской базе и качественному кредитному портфелю.

Региональная сеть банка состоит из 35 отделений в 11 областях Украины. В число которых входят совместные отделения с партнерской финансовой сетью КредитМаркет, через которую Банк реализует потребительское кредитование.

КредитМаркет. Первая в Украине профессиональная финансовая розничная сеть с развитой инфраструктурой (собственные отделения, IT-технологии, бэк-офис, системы управления и логистики, система подготовки персонала, скоринговая система). Создана в 2007 году "Центром Финансовых Решений компанией, выполняющей функции финансового посредника в рамках продвижения продуктов и услуг партнеров (банков и страховых компаний). На сегодня сеть состоит из 40 отделений в 11 регионах Украины (Киевская, Житомирская, Харьковская, Полтавская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Одесская, Николаевска области).