BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

МВФ полон оптимизма относительно роста мировой экономики

29.01.2010

Международный валютный фонд улучшил свои прогнозы в отношении темпов восстановления мировой экономики в 2010 году.

1.jpgСогласно новым оценкам МВФ, мировая экономика в этом году увеличится на 3,9%. Ранее высказывались немного другие цифры, в частности в октябрьских прогнозах говорилось, что рост достигнет 3,1%.

Новые данные стали результатом последнего доклада МВФ о состоянии и перспективах мировой экономики. В основном рост будет обеспечен достаточно быстрым восстановлением экономики Китая. Согласно независимому отчету Международной организации труда, 27 млн. человек в 2009 году остались без работы.

В целом к концу прошлого года количество безработных достигло 212 млн. человек, сообщает BBC.

Эксперты предполагают, что в этом году уровень безработицы мало изменится, и будет держаться на той же отметке, хотя возможен небольшой рост до 213 млн.

"Темпы роста будут разные"

Представители МВФ подчеркнули, что рост экономик некоторых передовых стран, вероятно, будет медленным.

Тем не менее, согласно последним данным, рост крупнейшей экономики мира, США, в этом году достигнет 2,7% в сравнении с предыдущими прогнозами в 1,5%.

Что касается Китая, МВФ предсказывает, что темпы роста достигнут 10% в этом году и немного снизятся в 2011 году до 9,7%.

"Восстановление глобальной экономики будет более убедительным, чем предполагалось ранее, тем не менее в разных регионах темпы роста будут сильно отличаться" - сообщили эксперты МВФ.

Последний отчет международного валютного фонда учитывает также официальные данные, указывающие на то, что Великобритания в 4 квартале прошлого года демонстрировала признаки выхода из рецессии, несмотря на то, что рост был на 0,1% медленнее, чем ожидалось.

Согласно новой информации, рост экономики Британии в 2010 году составит 1,3% в сравнении с октябрьскими прогнозами в 0,9%.

Что касается роста экономики еврорегиона, он составит в этом году 1%. Это выше предыдущих прогнозов в 0,3%.

Одним из основных факторов, поддерживающих экономическое восстановление, является беспрецедентное количество мер со стороны правительств стран. И эту политику необходимо продолжить.

"Главная опасность на сегодняшний день заключается в том, что преждевременное и непоследовательное прекращение действий, направленных на восстановление, может навредить поступательному росту мировой экономики" - заявили представители МВФ.