BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Рейтинг Львова понизили до "выборочного дефолта"

28.01.2010

Рейтинговая служба "Standard & Poor’s" понизила долгосрочный кредитный рейтинг, а также рейтинг по национальной шкале города Львова до уровня "SD" (выборочный дефолт) после дефолта по небольшому купону.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе S&P, кроме того, агентство понизило рейтинг приоритетного необеспеченного долга облигаций в размере 92 млн.грн. сроком погашения 20 июля 2012 года (1-й транш) и 19 декабря 2012 года (2-й транш) до "D". Город допустил дефолт по одному из траншей.

После этого рейтинги Львова были повышены до "ССС+/uaBB", также повышены рейтинги приоритетного необеспеченного долга - до "ССС+/uaBB", поскольку необходимые средства были перечислены. Прогноз по рейтингам - "Негативный".

"Рейтинги Львова отражают очень низкий уровень поддержки со стороны украинской системы межбюджетных отношений, а также централизованный характер этой системы", - отметил кредитный аналитик S&P Борис Копейкин.

"Центральное правительство фактически контролирует исполнение бюджетов региональных и местных органов власти (РМОВ), поскольку доходы и расходы поступают на счета РМОВ в Государственном казначействе Украины, а расходы производятся с этих счетов", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

В S&P отмечают, что в случае дальнейшего ухудшения позиции ликвидности города вследствие сокращения доходов или в результате того, что новые заимствования города приведут к высоким валютным рискам или слишком большим расходам на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12-36 месяцев, рейтинги снова могут быть понижены. "Кроме того, негативные рейтинговые действия по Львову могут быть вызваны аналогичными рейтинговыми действиями по Украине или дальнейшими трудностями в работе с казначейством", - отмечают эксперты агентства.