BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

ГКЦБФР научит дисциплине: манипуляции и прочие нарушения на фондовом рынке обойдутся в 5 раз дороже

28.01.2010

О том, что ГКЦБФР намеревалась ужесточить санкции за большую часть правонарушений, совершенных на рынке ценных бумаг, говорилось уже давно. И хотя до поры до времени эти планы так и оставались в теоретической плоскости, но и этому времени пришел конец. Так, после долгих дискуссий ГКЦБФР внесла изменения в Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применении санкций. Новые утвержденные Комиссией санкции, которые начнут применяться со дня на день (со дня официального опубликования документа), однозначно не порадуют участников рынка: в целом, сумма штрафов возросла в 2 - 5 раз, а в некоторых случаях и вовсе будет составлять 850 тыс. гривен.

Отныне торговцам ценными бумагами и фондовым биржам придется гораздо тщательнее следить за своими операциями. Ведь впервые за все время регулятор получил право штрафовать юридические лица на сумму от 10 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (170 - 850 тыс. гривен) или в размере до 150 % прибыли, полученной в результате "манiпулювання цiнами пiд час здiйснення операцiй з цiнними паперами".

Кроме того, ужесточаются санкции за ряд других правонарушений:

- размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска чревато штрафом от 170 до 850 тыс. гривен, или в размере 150 % полученной в результате таких действий прибыли (ранее верхняя планка стояла на уровне 170 тыс. гривен);

- деятельность на фондовом рынке без лицензии обойдется не в 85, а в 170 тыс. гривен штрафа;

- непредоставление инвестору (акционеру) на его письменный запрос информации о деятельности эмитента будет штрафоваться в пределах, предусмотренных законом, или предоставление ему неправдивой информации будет штрафоваться до 17 тыс. гривен. А такие же действия, совершенные повторно в течение года, будут караться в 5 раз строже - штрафом в сумме до 85 тыс. гривен. Аналогичные санкции предусмотрены за неопубликование, неполное опубликование и/или опубликование недостоверной информации участником фондового рынка.

Ужесточение дисциплины коснулось и порядка выполнения решений и распоряжений ГКЦБФР: их невыполнение или несвоевременное выполнение будут наказываться одинаково - штрафом от 17 тыс. до 85 тыс. гривен (это в 10 раз больше, чем сейчас: согласно пока еще действующим правилам, штраф за эти деяния установлен в размере до 8500 гривен).

Вслед за принятием столь радикальных изменений, по всей вероятности, стоит ожидать и массовых проверок со стороны ГКЦБФР (особенно в том, что касается манипулирования ценами фондовыми биржами и торговцами ценными бумаги). Впрочем, если проверки осуществляются уже сейчас, применение новых санкций можно будет оспорить в суде на основе того, что нормативные акты не имеют обратной силы, за исключением смягчения ответственности.