BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (27.01)

28.01.2010

В среду, 27 января, торги на украинских фондовых площадках открылись на умеренно негативном фоне. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Снижение американских индексов накануне и открытие большинства европейских и российских площадок в "красной" зоне, казалось, определили вектор движения украинских индексов. На открытии котировки большинства ликвидных бумаг ушли ниже уровня вчерашнего закрытия, однако к середине торговой сессии "быки" перехватили инициативу и вернули рынок на положительную территорию, ориентируясь на поступательное движение российских индексов, а открытие американских площадок вверх добавило оптимизма местным игрокам и позволило украинским фондовым площадкам закончить день ростом.

Индекс ПФТС достиг отметки 632,82 пункта, показав рост за день +0,6%, всеми бумагами наторговали на 224,614 млн. грн. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1672,78 пункта, показав за день рост +1,13% прежде всего за счет повышенного интереса игроков к акциям сталелитейных компаний, бумагам банковского сектора и элитного машиностроения.

Акции Алчевского меткомбината прибавили 5,91% на обьеме 5,664 млн. грн., Ясиновского коксохимического завода - 4,56%(2,342 млн.грн.), а банк "Форум" увеличил свою капитализацию на 3%(2,026 млн.грн.). После вчерашних рекордов акциями компании "Укрнафта" торговали не столь активно (4,847 млн.грн.) и ниже вчерашнего уровня на 1,44%.

Направление движения украинского фондового рынка по-прежнему остается под вопросом и 28 января он будет достаточно волатильным. Неоднозначный внешний фон и разворот американских индексов в отрицательную зону после выхода в США статистики по новостройкам хуже ожиданий, возможно, будут компенсированы значительным спросом на некторые бумаги сектора ГМК, машиностроения и акции компании "Укрнафта" в преддверии закрытия реестра акционеров на выплату дивидендов. Дополнительную поддержку рынку могут оказать завтра итоги заседания ФРС и последующие комментарии.