BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

PwC: Руководители крупнейших компаний мира уверены в перспективах роста бизнеса в посткризисный период и быстром восстановлении развивающихся экономик

27.01.2010

Данные, полученные в результате 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (13th Annual Global CEO Survey), проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе, позволяют утверждать, что уверенность в будущем росте и перспективах развития бизнеса возвращается к руководителям бизнеса.

Борис Краснянский, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине, сказал:

"Мнения руководителей крупнейших компаний мира, собранные воедино, остаются самым надежным барометром экономической погоды в мире. В прошлом году руководители компаний были вынуждены вносить кардинальные изменения в работу своих компаний: сокращать персонал, продавать активы и переходить на режим строгой экономии и контроля наличных денежных средств. Тем не менее, результаты опроса в этом году впечатляют высоким уровнем уверенности руководителей компаний мира в положительных тенденциях на краткосрочную перспективу - есть ощущение того, что худшее осталось позади. Принимая во внимание высокую зависимость экономики Украины от мировой экономики, такая оценка будет способствовать формированию позитивных ожиданий и среди украинских бизнесменов".

По данным опроса, свыше 90% руководителей крупнейших компаний мира с большим оптимизмом смотрят в будущее и позитивно оценивают перспективы экономического роста в ближайшие три года. В то же время 81% руководителей крупнейших компаний мира уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев, и лишь 18% настроены пессимистично. Эти результаты можно сравнить с прошлогодними, когда 64% были настроены позитивно, а 35% руководителей не ожидали роста доходов.

31% руководителей отметили, что они "очень уверены" в будущем их компаний в краткосрочной перспективе. Этот показатель на 10% выше прошлогоднего - самого низкого за все годы, в которые PwC его отслеживала.

Оптимизм руководителей отразится на росте численности персонала: почти 40% руководителей крупнейших компаний мира планируют увеличение численности сотрудников уже в ближайшие 12 месяцев. Сокращение штата планируют 25% руководителей компаний мира и 27% топ-менеджеров в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Необходимо отметить, что вопрос об ожидании роста доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев выявил различия в степени уверенности (и, соответственно, в степени влияния глобального экономического спада) среди руководителей компаний в развивающихся и развитых странах. Так, в Северной Америке и Западной Европе около 80% руководителей компаний выразили уверенность в отношении краткосрочных перспектив экономического роста (на ближайшие 12 месяцев). Соответствующий показатель в странах Латинской Америки, Китае и Гонконге составил 91%, в Индии - 97%, что говорит о более оптимистичном настроении руководителей компаний из этих стран.

Экономический подъем в своих странах во 2-й половине 2010 года или позднее ожидают 60% руководителей компаний, 13% отмечают, что процесс оживления деловой активности уже начался, а 21% опрошенных ожидают подъема уже в первой половине 2010 года. Почти две трети руководителей компаний в США и более 70% в странах Западной Европы считают, что подъем экономики начнется не ранее 2-й половины 2010 года.

"Беспокойство и страх в отношении глобального экономического кризиса снизились, и руководители компаний с оптимизмом говорят о перспективах развития, - отмечает Дэннис М. Нэлли, руководитель глобальной сети фирм PricewaterhouseCoopers. - Однако уверенность руководителей компаний проходит испытание на прочность, так как процесс восстановления экономики идет медленно, а последствия резкого сокращения затрат и других мер, которые приходилось принимать, чтобы пережить кризис, нередко весьма тяжелы".

"В некоторых быстроразвивающихся странах экономический подъем уже начался; но руководители компаний в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса, считают, что последствия кризиса сохранятся в течение всего 2010 года и в будущем. Руководителям компаний необходимо принять стратегическое решение относительно инвестиций в развитие для получения конкурентных преимуществ", - добавил г-н Нэлли.

Основные выводы 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира

Опасения в отношении будущего

Затяжной характер глобального экономического спада остается самой большой проблемой для руководителей компаний во всем мире (65%), за этим следуют опасения в отношении введения чрезмерного регулирования (60%). Чрезмерным регулированием "крайне обеспокоены" большее число респондентов (27%), чем любыми другими угрозами для развития бизнеса.

"Несомненно, результаты данного опроса по регулированию или, точнее говоря, "введению чрезмерного регулирования" бизнеса отражают беспокойство многих руководителей компаний в нашей стране", - отметил Борис Краснянский, - "Украинский законодатель и регулятивные органы должны учитывать, что чрезмерное регулирование является серьезным препятствием на пути дальнейших инвестиций и экономического роста страны. Это также касается и противоречий в интерпретациях законодательства и его непоследовательного применения регулирующими органами".

В качестве других препятствий на пути развития бизнеса топ-менеджеры отмечают нестабильность рынков капитала и колебания валютных курсов. В то же время терроризм и опасения в отношении инфраструктуры были отмечены как препятствия к развитию менее чем третью представителей аудитории.

Взаимоотношения с регулирующими органами

Руководители крупнейших компаний мира недвусмысленно высказались в отношении такого препятствия на пути развития бизнеса, как чрезмерное регулирование: две трети руководителей компаний мира сошлись во мнении, что государство не снизило общее налоговое бремя. Несмотря на то что руководители крупных мировых компаний в целом негативно относятся к тому, что государство имеет долю в частном секторе, почти половина респондентов согласна с тем, что государственная собственность помогает стабилизировать положение в отрасли в период кризиса. Руководители крупнейших компаний мира в двух секторах экономики, получивших значительную поддержку со стороны государства в период кризиса, - производители автомобилей и банки - наиболее благосклонно отнеслись к государственной собственности в сложные времена. При этом руководители компаний позитивно оценивают усилия государства, направленные на снижение системных рисков. 65% руководителей компаний в мире согласны с тем, что сотрудничество с государством может успешно содействовать их снижению.

Преодоление последствий кризиса

Почти 90% всех респондентов в мире отметили, что в последние 12 месяцев в компаниях были приняты меры по снижению затрат как основное средство для преодоления последствий кризиса, это в большей степени характерно для компаний из США, Западной Европы и Великобритании. Почти 80% топ-менеджеров в мире заявили, что будут стремиться к сокращению затрат в следующие три года.

Общественное доверие и поведение потребителей

Каждый четвертый руководитель считает, что кризис негативно сказался на отраслевой репутации компании. Однако 61% руководителей компаний в банковском секторе и в секторе рынков капитала отметили снижение доверия общества к их сектору экономики.

Почти половина респондентов обеспокоена тем, что кризис вызвал необратимые изменения в поведении и отношении потребителей. Большинство опрошенных отметили, что потребители придают большее значение репутации компании в обществе (64%), будут тратить меньше и экономить больше средств (63%) или же интересы и предпочтения потребителей будут полнее учитываться при разработке новых продуктов и услуг (60%).

Управление рисками

В результате кризиса руководители компании стали придавать большее значение механизму управления рисками. 41% руководителей планируют существенно изменить подход к управлению рисками в своих компаниях, 43% заявляют о планах по усовершенствованию процедур.

Советы директоров оказываются все более вовлеченными в ключевые процессы управления, такие как оценка стратегических рисков, мониторинг финансового состояния, контроль над реализацией стратегии компании.

Изменение климата

Более 60% руководителей компаний всего мира отметили, что их компании готовятся к внедрению инициатив в области изменения климата и верят, что эти усилия укрепят репутацию компании. Кризис практически не оказал влияния на вопросы экологии; 61% руководителей компаний мира, инвестирующих в стратегии по изменению климата, не отмечают влияния кризиса на существующие стратегии, и 17% привлекли инвестиции под эти инициативы в прошлом году.

"Руководителям необходимо приступить к решению других задач, помимо краткосрочных задач выживания. Больше всего они сожалеют о том, что в процессе преодолении кризиса они не смогли в полной мере осознать риски и обеспечить своевременное реагирование, - утверждает г-н Нэлли. - Важность управления рисками наиболее часто отмечалась в качестве урока, извлеченного из финансового кризиса. Руководители компаний учатся находить баланс между управлением рисками, решительностью и гибкостью в процессе поиска путей к процветанию".

Подробные результаты исследования находятся на сайте www.pwc.com/ceosurvey.

Методология исследования

В рамках подготовки 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного PricewaterhouseCoopers, в последнем квартале 2009 года было проведено 1 198 интервью с руководителями компаний в 52 странах. В основном опрос проводился по телефону. Координация исследований осуществлялась подразделением PwC, которое занимается международными исследованиями и находится в г. Белфасте (Северная Ирландия), в сотрудничестве с менеджерами проекта и партнерами - членами Глобального консультативного совета PwC. Что касается разбивки по регионам, то 535 интервью было проведено в странах Европы (Австрия, Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, Украина), 289 интервью - в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Австралия, Китай/Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Вьетнам), 167 интервью - в странах Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла), 139 интервью - в Северной Америке (США, Канада) и 68 интервью - в странах Ближнего Востока и Африки.

Полная версия исследования, а также дополнительные таблицы и графики, которые можно скачать, размещены на сайте www.pwc.com/ceosurvey.

Справка: PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.