BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Президент ЕЦБ поддержал план Обамы и кандидатуру Бернанке качестве председателя ФРС

27.01.2010

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише поддержал план президента США Барака Обамы по ограничению размеров и деятельности крупнейших банков, пишет The Wall Street Journal. Однако глава ЦБ еврозоны подчеркнул, что подобные предложения следует координировать на международном уровне.

Планы банковской реформы, опубликованные Белым домом на прошлой неделе, "совпадают с нашей собственной позицией, а именно, желанием заставить банковский сектор заниматься преимущественно" финансированием реальной экономики, сказал президент ЕЦБ.

Между тем аналитики полагают, что Германия и Франция вряд ли согласятся на подобную реформу, поскольку она существенно подорвет позиции их крупнейших банков, включая Deutsche Bank и BNP Paribas на международном рынке.

Многие финансовые компании отметили нормализацию деятельности и забыли о том, что правительства потратили огромные средства на их спасение, а центральные банки предприняли беспрецедентные меры по поддержке финсектора, заявил Ж.-К.Трише. Поэтому необходимо новое регулирование, чтобы банки не смогли вернуться к прежней чрезмерно рискованной практике.

Кроме того, Ж.-К.Трише призвал американских сенаторов поддержать кандидатуру Бена Бернанке и утвердить его на второй срок в качестве председателя Федеральной резервной системы.