BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Министр финансов США окажется под огнем критики из-за спасения AIG

27.01.2010

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в ходе предстоящих сегодня слушаний в Конгрессе США может оказаться под огнем критики из-за своего участия в спасении страхового гиганта American International Group Inc. (AIG).

Гайтнер, который до своего назначения на нынешний пост был главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, играл ключевую роль в реализации чрезвычайных мер по поддержке Уолл-стрит на пике кризиса в 2008 году. Многие СМИ серьезно обсуждают вероятность отставки Гайтнера. Этому способствовало последнее предложение Барака Обамы в отношении ограничения рискованных операций банков, которое он озвучил, пренебрегая мнением Т.Гайтнера по этому вопросу.

Американские власти потратили на спасение AIG от краха в виде кредитов, покупки проблемных активов, акций и других ценных бумаг в общей сложности $182,3 млрд. Правительство было вынуждено это сделать, так как большая часть банков США страховала через AIG сделки с рискованными бумагами. В ходе осеннего обвала на Уолл-стрит стоимость этих бумаг упала до минимума, однако Федеральный резерв в итоге после длительных переговоров решил полностью рассчитаться по контрактам, так как банки не шли на уступки, а ситуация не давала ЦБ возможности откладывать решения по AIG.

Критики из Конгресса в среду будут заявлять, что часть сделки по поддержке AIG представляла собой секретную операцию по спасению ряда других финансовых институтов, которым были полностью выплачены $62 млрд по контрактам страхования их сделок с ипотечными бумагами. Электронные письма, которыми обменивались сотрудники Минфина и Федерального резерва и являющиеся теперь частью дела, дадут возможность конгрессменам задать вопросы об условиях этих сделок, отсутствии публичности процесса.

Законодатели из обеих политических партий США в последнее время становятся все более агрессивными в своих вопросах в отношении обоснованности громадных бюджетных затрат на спасение крупнейших финансовых институтов Уолл-стрит, которые теперь снова отчитываются о миллиардных прибылях и выплачивают бонусы.