BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

НБУ разъяснил, как аудиторам проверять банки

26.01.2010

Нацбанк представил порядок отбора аудиторскими фирмами кредитов для проверки качества активов, достаточности резервов и капитала банка.

Отбор осуществляется аудитором из реестра кредитов, составленного банком на 1 января в разрезе заемщиков - субъектов хозяйствования и физлиц, в следующей последовательности: сначала определяется удельный вес объема задолженности всем категориям кредитов; затем определяется перечень кредитов, подлежащих проверке (Нацбанк описал методику отбора); дополнительно в выборку аудитор должен включить все кредиты, предоставленные инсайдерам или связанным лицам, не попавшим ранее в выборку, задолженность по которым превышает 250 тыс. гривен для банков 1-й и 2-й групп и 50 тыс. гривен для банков 3-й и 4-й групп. Аудитор самостоятельно может увеличить количество кредитов для оценки.

Порядок представлен во исполнение п. 3 постановления НБУ "О порядке осуществления аудиторской проверки годовой финансовой отчетности банков за 2009 год", которым, помимо прочего, Нацбанк обязал банки заключить допсоглашения на проведение аудита за 2009 год, разъяснил порядок действий банков, требующих докапитализации, а также обратил внимание на порядок инспекционных проверок банков начиная с мая месяца.