BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

"’Мегабанк’" продолжает микрокредитование малого и среднего бизнеса

26.01.2010

В 2009 г. ПАО "’Мегабанк’" не приостанавливало работу по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель этой категории клиентов на 1 января 2010 г. составил 23,5 млн. грн. По Программе микрокредитования Европейского банка реконструкции и развития в прошлом году рассмотрено около 3 тыс. заявок клиентов. Об этом сообщил начальник Главного управления микрокредитования "’Мегабанка’" Олег Габер.

По его словам, доля кредитов, предоставленных предпринимателям, чей бизнес связан со сферой услуг, составила 46,9%, торговли - 39,3%, производства - 13,0%, доля агрокредитов - 0,8%. Большая часть этих кредитных проектов финансировалась для приобретения основных средств (54,9%). На пополнение оборотных средств выдано 21,5% кредитов.

О.Габер отметил, что банк в прошлом году несколько ужесточил критерии отбора потенциальных заемщиков. Решения о возможности выдачи кредита принимались на основе оценки действующего бизнеса клиента.

О.Габер отметил, что в 2010 г. банк продолжает реализовывать программу микрокредитования бизнеса. Кредиты по этой программе предлагаются на сумму до 2 млн. грн. на срок до 12 месяцев (если финансируется оборотный капитал) или до 36 месяцев (на приобретение основных средств). Обеспечением возврата кредита может быть движимое или недвижимое имущество клиента либо третьих лиц.

Основные кредитные продукты, которые предлагает банк:

•  "Микрокредит";

•  "Бизнес - авто";

•  "Бизнес - недвижимость";

•  "Микро - агрокредит".

Субъектами малого и среднего бизнеса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности, и юридические лица (малые и средние предприятия, которые являются таковыми в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины и зарегистрированные в установленном порядке), а также организации со штатом сотрудников (нанятых предпринимателем) до 100 человек.

Подробная информация о продуктах микрокредитования малого бизнеса размещена на сайте банка.