BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (25.01)

26.01.2010

Украинский рынок с открытия ушел в отрицательную зону на умеренно негативном внешнем фоне: американские индексы закончили неделю максимальным падением с марта 2009 года, а цены на сырьевые ресурсы значительно снизились на опасениях уменьшение спроса со стороны Китая. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Продажи также были поддержаны российскими и большинством европейских площадок, которые сразу же после открытия ушли в отрицательную зону. Однако в дальнейшем торги проходили достаточно волатильно, украинский рынок двигался вслед за глобальными рынками. К середине торговой сессии падение было отыграно и торги переместились на положительную территорию. Оптимизм был обусловлен, в том числе, и значительным ростом фьючерсов на американские фондовые индексы. Открытие американских площадок со значительным "гэпом" вверх предопределило закрытие украинского рынка незначительным ростом.

По итогам торговой сессии украинские фондовые индексы прервали падение, наблюдавшееся на прошлой неделе. Индекс украинских акций (UX) закрылся выше важного психологического рубежа 1600 пунктов на отметке 1604,26 (рост за день составил 0,26%), а индекс ПФТС прибавил за день 0,16% и достиг значения 614,50 пункта. Объем торгов на Украинской бирже составил 28,172 млн. грн., на ПФТС акциями наторговали на 11,826 млн. грн.

В течение всей торговой сессии наибольшим спросом пользовались наиболее ликвидные бумаги сектора ГМК, банковского сектора, элитного машиностроения и "Укрнефти" в преддверии очередного собрания акционеров. В тройке лидеров по ликвидности - акции Енакиевского метзавода (3,575 млн. грн.), "Укрнефти" (2,374 млн. грн.) и "Азовстали" (2,366 млн. грн.) Среди ликвидных бумаг свою капитализацию увеличили бумаги банка "Форум" (+3,65%), "Западэнерго" (+1,45%) и Крюковского вагоностроительного завода (+1,41%), а безусловный лидер - акции "Турбоатома" (+11,11%) на единичной сделке. Хуже рынка торговались низколиквидные акции металлургического комбината им. Дзержинского (-7,27%), незначительно потеряли в стоимости более ликвидные бумаги "Райффайзен Банка Аваль" (-0,71%), Ясиновского коксохимического завода (-0,29%) и Енакиевского металлургического завода (-0,05%)

Открытие рынка 26 января определят итоги торгов в США, а также динамика российских индексов. Вероятно, что завтра рынок продолжит консолидацию. "В целом, масштабного роста украинских индексов следует ожидать не ранее второй половины недели в случае выхода позитивной макростатистики по американскому рынку недвижимости, данных по ВВП США за 4 квартал, а также прояснения ситуации с утверждением Бена Бернанке на пост председателя ФРС США", - отметил В.Орлюк.