BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Б.Обама объявил о новых финансовых льготах для средних американцев

26.01.2010

Президент США Барак Обама, явно теряющий популярность среди представителей среднего класса, объявил накануне о новых финансовых льготах, призванных помочь соотечественникам пережить тяжелые экономические времена.

"Каждый день мы сражаемся за то, чтобы снова дать американцам работу, создать хорошие рабочие места и укрепить нашу экономику", - отметил он после встречи в Белом доме с группой экономических советников. - Дополнительные шаги /со стороны правительства/ сконцентрированы на облегчении финансового бремени для семей из среднего класса, которые борются за выживание в нынешних экономических условиях".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, именно средний класс во многом способствовал тому, что Б.Обама стал президентом в прошлом году. Однако выборы в сенат, состоявшиеся на прошлой неделе в штате Массачусетс, который последние 60 лет был оплотом демократов, показали, что среди тех, кто раньше поддерживал нынешнего главу Белого дома, растет недовольство. Там победил республиканец Скотт Браун, что, по убеждению лидеров его партии, свидетельствует о несогласии широких кругов общества с экономической политикой Б.Обамы, в частности с предлагаемой им реформой системы здравоохранения.

Согласно обнародованным в понедельник результатам опроса, проведенного 19-21 января исследовательской службой Зогби, лишь 43 проц респондентов изъявили готовность переизбрать Б.Обаму, если бы президентские выборы состоялись в следующем месяце. 50 проц заявили, что настало время прийти в Белый дом новому политику. Как указали местные аналитики, эти данные - весьма тревожный сигнал для Демократической партии в преддверии грядущих в ноябре промежуточных выборов в конгресс.

Б.Обама, однако, опускать руки не собирается. По словам его помощников, президент полон решимости предпринять шаги, призванные продемонстрировать американцам, что проводимая им политика изменит их жизнь к лучшему. Новые инициативы включают, в частности, удвоение налоговых скидок для семей с годовым доходом до 85 тыс долл, в которых есть нуждающиеся в уходе маленькие дети и престарелые. Кроме того, на 1,6 млрд долл будет увеличено финансирование дошкольных учреждений, что позволит дополнительно охватить 235 тыс детей. Ограничивается 10 проц выплата сотнями тысяч студентов по федеральным кредитам на получение образования.