BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Экономист Deutsche Bank предлагает создать Европейский валютный фонд

25.01.2010

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера, существующие органы ЕС демонстрируют полную неспособность обуздать нынешний экономический кризис. Ярчайшим примером тому служит ситуация в Греции, долги которой могут привести к полному краху единой валюты Старого Света. Чтобы спасти еврозону от развала, г-н Майер предложил создать Европейский валютный фонд.

Томас Майер изучал ситуацию вокруг евро около года и пришел к выводу, что из-за обострившейся ситуации в Греции уровень доверия к ней гораздо ниже, чем в первые десять лет после введения. Г‑н Майер видит три выхода из положения. Первый - Евросоюз снабжает Афины очередной финансовой помощью, что повлечет за собой серьезную опасность для кредитного рынка Европы. Второй - перепродажа долгов Греции Международному валютному фонду по модели, которая была уже опробирована с Латвией. Третий же, наиболее эффективный с точки зрения эксперта Deutsche Bank, путь, - создание Европейского валютного фонда (ЕВФ), поскольку существующие институты ЕС показали свою неэффективность. Ни ЕЦБ, ни Еврокомиссия, ни другие органы ЕС не способны принудить Грецию провести необходимые реформы, констатирует г-н Майер.

Идея создания Европейского валютного фонда появилась у Томаса Майера примерно год назад. Согласно концепции главного экономиста Deutsche Bank, полученной РБК daily, ЕВФ должен также координировать налоговую политику стран - членов ЕС. Экономист Deutsche Bank видит в ситуации в Греции корень общеевропейского зла и считает, что если срочно не решить эту проблему, то Евросоюз ждет развал. Греческий кризис приведет к ослаблению единой евровалюты и возникновению гиперинфляции, что, собственно, и повлечет за собой самораспад еврозоны. Интересно, что, с точки зрения г‑на Майера, первыми с тонущего корабля ЕС побегут вовсе не экономически слабые страны вроде Португалии, Ирландии или Италии, а локомотивы экономики региона, например Германия.

Одна из политических задач ЕВФ - ограничить влияние МВФ в регионе: стратегия вывода Европы из кризиса должна разрабатываться в Брюсселе, а не в Вашингтоне, уверен г-н Майер. "Степень нашей внутренней интегрированности с Грецией настолько велика, что мы не хотим, чтобы американцы или китайцы принимали участие в разработке кредитной политики и мер по управлению кризисом", - сказал он в интервью газете Die Welt.

В то же время эксперт не отрицает важности миссии МВФ на глобальном уровне. "Если бы МВФ не существовал, нам стоило бы его учредить для того, чтобы с его помощью эффективнее преодолеть финансовый кризис. Однако проблемы, которые есть на глобальном уровне, есть и на европейском уровне", - уверен Томас Майер.

Спикер Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе Амелия Торрес сообщила корреспонденту РБК daily, что об инициативе Томаса Майера по созданию ЕВФ им пока не известно. Впрочем, в ЕК надеются, что Греция самостоятельно справится со своими экономическими проблемами. "Греции необходимо снизить свой бюджетный дефицит до приемлемого уровня и одновременно реформировать систему государственного бюджетного аудита, а также систему отчетности перед Еврокомиссией", - отметила г-жа Торрес.