BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Кредит для физлиц: ставки и тенденции

25.01.2010

За отчетный период (с 18 по 22.01) существенных изменений на рынке кредитования физических лиц не произошло. Количество банков, предлагающих кредитные продукты физическим лицам, остается по-прежнему небольшим. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказала Наталья Синявская, заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк".

По ее данным, условия по кредитам на потребительские цели выглядят следующим образом: валюта - гривня, сумма кредита до 15 тыс.грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62,0% годовых.

По кредитам на автомобили: срок от 2 до 5 лет, под процентную ставку 20,49-30,0% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются в основном под приобретение залогового имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка - 26-30,0% годовых, либо на недвижимость, уже сданную в эксплуатацию (срок - от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28-30,1% годовых).

Новостью недели является принятие Верховной Радой закона, запрещающего финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку и другие платежи по уже выданным кредитам, в том числе предпринимать меры по досрочному взысканию долга в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения по увеличению процентной ставки.

"Данный законопроект является очередным популистским шагом, цель которого "защитить" интересы заемщика. При этом игнорируются тот факт, что при повышении стоимости ресурсов невозможность для финансового учреждения регулировать цену активов может привести к финансовому краху последнего, что негативно отразится на экономике страны", - считает Н.Синявская.