BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Когда инвесторы вернуться в Украину? Мнение эксперта

25.01.2010

Возвращение крупных иностранных инвестиций в банковский сектор Украины зависит от экономического курса, который после выборов будет проводить руководство страны. При позитивном сценарии перемены к лучшему станут ощутимы в ближайший год. Однако возможен и негативный сценарий, по которому не исключен дефолт Украины по внутренним и внешним обязательствам, что поставит под вопрос доверие к экономике страны в целом. Такое мнение корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ высказал глава казначейства банка "Киев" Феликс Инденбаум.

По его словам, при позитивном развитии событий уже через год объем валюты - за счет притока иностранных инвестиций - на рынке существенно вырастет. "Появится избыток, предложение превысит спрос, что приведет к ревальвации гривни", - отмечает эксперт.

Приток иностранных инвестиций позволит банкам возродить кредитование. В итоге финучреждения смогут расплатиться по внешним долгам, которые были ранее реструктуризированы.

С другой стороны, пессимистичный сценарий предполагает отсутствие изменений в экономике и перспективу дефолта Украины по внутренним и внешним обязательствам - с последующей реструктуризацией. "Зарубежных денег больше не появится, экономика развиваться не будет. И тогда речь будет идти не столько о погашении кредитов отдельных банков, сколько о доверии инвесторов к нашей старен в целом", - добавляет Ф.Инденбаум.

Реальное развитие событий в экономике в целом и на банковском рынке в частности зависит от грамотного использования бюджетных средств. "Проедание бюджета, увеличение социальных выплат при полном отсутствии инвестиций в производство, в реальный сектор, чтобы генерировать прибыль, усугубит ситуацию", - подчеркнул Ф.Инденбаум, добавив, что ключевую роль в реализации экономической политики в стране будет играть даже не новый Президент, а Премьер-министр.

Что же касается главы Национального банка Украины (НБУ), банкиры ожидают от него здравых решений, хотя фигура главы НБУ является в большей степени политической.

"Конечно, кандидатуру главы НБУ предлагает Президент, утверждает парламент. Но если он является хорошим профессионалом, человеком здравомыслящим, а не марионеткой, он сможет выполнить свою задачу", - добавил эксперт.