BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Эксперт: МВФ не поможет Минфину убедить НБУ

22.01.2010

Международный валютный фонд (МВФ) не может быть арбитром в противостоянии между Министерством финансов и Национальным банком Украины (НБУ). Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сказал директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава, комментируя ситуацию вокруг $2 млрд. золотовалютных резервов НБУ, которые правительство якобы хочет использовать для покрытия дефицита госбюджета.

А.Кава считает, что существующие проблемы с выполнением доходной части госбюджета могут еще больше усугубиться в результате неполучения правительством части золотовалютных резервов НБУ. "Нет бюджета на 2010 год, финансирование проводится по временной росписи. Проблема с наполнением бюджета действительно существует, а закрыть эту дыру частично можно за счет этих $2 млрд.", - считает эксперт.

Кроме того, А.Кава не исключает, что жесткая позиция регулятора в этом вопросе вызвана политическим противостоянием Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, под влиянием которого находится НБУ. "Не секрет, что глава государства прилагает много усилий, чтобы показать непрофессиональность Ю.Тимошенко и ее правительства", - отмечает эксперт.

Решить возникшую проблему, по словам А.Кавы, помогут только договоренности между Минфином и НБУ. "МВФ не может быть арбитром в этой ситуации. Это личное дело органов власти Украины. МВФ может высказывать свою позицию, но становиться на чью-либо сторону фонд не может. В свою очередь, правительство попытается решить этот в кратчайшие сроки, еще до выборов", - полагает эксперт.

По его словам, неполучение этой суммы может существенно ухудшить ситуацию с дефицитом бюджета, а это грозит проблемами с выплатой зарплат и пенсий, а также с расчетами за российский газ.

Напомним, 20 января и.о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что НБУ отказывается выполнять якобы согласованные с МВФ договоренности о передаче правительству из золотовалютного резерва $2 млрд., полученных НБУ в рамках программы "stand-by".

Сегодня, 22 января, НБУ официально заявил, что озвученная И.Уманским информация не соответствует действительности, подчеркнув, что во время использования золотовалютного резерва он будет руководствоваться исключительно требованиями законодательства Украины. НБУ напомнил, что статьи 48 и 54 Закона "О Национальном банке Украины" делают невозможным осуществление такой передачи средств.