BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Золотовалютное противостояние. НБУ ответил Минфину

22.01.2010

Национальный банк Украины (НБУ) заявляет, что информация, озвученная исполняющим обязанности Министра финансов Игорем Уманским относительно отказа НБУ выполнять якобы согласованные с Международным валютным фондом договоренности о передаче правительству из золотовалютного резерва $2 млрд., полученных Нацбанком в рамках программы "stand-by", не соответствует действительности.

"Решение Совета директоров МВФ, принятое 30.12.2009 г., касалось лишь вопроса модификации критерия эффективности программы "stand-by" по чистым международным резервам на конец 2009 года, т.е. МВФ согласовал снижение нижней границы чистых международных резервов на сумму $2 млрд. Никаких решений относительно переведения валютных активов от НБУ к правительству Украины Совет директоров МВФ не принимал. Об этом, в частности, говорится в письме заместителя директора Европейского департамента МВФ Поля Томсена, отосланного 31.12.2009 г. и руководству правительства Украины, и Национальному банку. Именно это подтвердил в своем заявлении для средств массовой информации 21.01.2010 г. постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер", - говорится в заявлении НБУ, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

В Нацбанке также подчеркивают, что предоставление или переведения средств должно отвечать требованиям законодательства Украины, которые регулируют вопрос взаимоотношений правительства и Национального банка, в т.ч. относительно управления золотовалютным резервом и финансирование дефицита государственного бюджета. НБУ напоминает, что статьи 48 и 54 Закона "О Национальном банке Украины" делают невозможным осуществление такой передачи средств.

Кроме того, регулятор поясняет, что независимо от того, какое именно учреждение от лица Украины получило средства МВФ, они должны использоваться согласно целям программы "stand-by" и обязательствам, которые взяла на себя Украина. "Механизм "stand-by", который использует МВФ в рамках сотрудничества с теми или иными странами, предназначен для урегулирования краткосрочных проблем платежного баланса. Получение средств в рамках этого механизма не может рассматриваться как источник финансирования дефицита государственного бюджета страны-заемщика", - говорится в заявлении НБУ.

Также в Нацбанке напоминают, что согласование МВФ на использование Украиной части полученных от фонда средств на финансирование дефицита госбюджета, которое Украина получила в рамках первого и второго пересмотра программы "stand-by", сопровождалось обязательствами украинской стороны относительно направления этих средств преимущественно на погашение внешних долговых обязательств правительства Украины. "Т.е. такое использование части средств в рамках программы "stand-by" рассматривалось, прежде всего, в контексте содействия урегулированию проблем платежного баланса Украины. Соответствующий объем средств на общую сумму $4,8 млрд. в эквиваленте был зачислен непосредственно на счета правительства", - отмечают в НБУ.

Остальные средства ($5,8 млрд.), которые Украина получила по программе "stand-by" в 2008-2009 гг., были направлены на счет НБУ для использования на цели программы "stand-by". "Эти средства, в частности, предназначены для обеспечения платежей субъектов неправительственного сектора экономики по выполнению ими своих внешних обязательств в период временного дефицита поступлений в Украину средств в иностранной валюте. Вместе с тем НБУ в случае потребности готов продать необходимый объем иностранной валюты Министерству финансов для обеспечения осуществления внешних платежей правительства Украины", - отмечается в заявлении.

Национальный банк Украины подчеркивает, что во время использования золотовалютного резерва он будет руководствоваться исключительно требованиями законодательства Украины.