BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Украина испытывает терпение FATF

22.01.2010

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето главы государства на изменения к закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем".

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, за преодоление вето отдали голоса 162 народных депутата из 300 необходимых: Партия регионов - 1, БЮТ - 112, НУНС - 21, КПУ - 26, Блок Литвина - 0, внефракционных - 2. За направление указанного закона на доработку проголосовали 275 парламентариев.

Напомним, Закон, инициатором которого выступил Кабинет Министров, принят парламентом 6 ноября 2009 года. "За" выступили 393 народных депутата. Вместе с тем, Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето и подал в парламент свои замечания. Среди прочего он отметил, что принятый документ не предлагает принципиально новых методов и механизмов борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а лишь наделяет специально уполномоченный орган "неоправданно большими полномочиями, в частности, относительно сбора и сосредоточения в рамках одного органа неограниченного объема финансовой информации" от Нацбанка, правоохранительных органов, органов власти, субъектов хозяйствования и др. Причем такому органу исполнительной власти дается право получать в том числе информацию, представляющую банковскую или коммерческую тайну. Специально уполномоченный орган имеет право вытребовать у субъекта первичного финансового мониторинга любую имеющуюся информацию о нерезиденте - участнике финансовых операций, а о резиденте - копии паспорта этого лица, карточки с образцами подписей и доверенности, на основании которой этот участник принимал участие в проведении финансовой операции, ставшей объектом финансового мониторинга, а также другую имеющуюся информацию (копии документов), от правоохранительных органов - информацию о ходе проработки обобщенных материалов и принятии соответствующих мер на основании полученных материалов. Вместе с тем, устанавливается обязанность субъекта первичного финансового мониторинга предоставлять по запросу специального органа дополнительную информацию, копии первичных документов не только по операциям, которые стали объектом финансового мониторинга, но и по другим, связанным с ними. В связи с неопределенностью термина "связанная операция" к такой информации может быть отнесена вся информация о движении средств, начиная с открытия счета клиента. Такой подход, по мнению главы государства, приведет к увеличению в разы государственных бюджетных средств на работу такого органа, а также технологии защиты информации, поскольку сосредоточение такого массива информации о субъектах хозяйствования (финансовое состояние, информация о владельцах предприятий, имущественное состояние и т.п.) будет создавать риск заинтересованности других субъектов в завладении имеющейся информацией для своих целей.

В целом президентские пояснения того, почему данный Закон необходимо отклонить, в т.ч. опасения осложнений ежедневных операций как для юридических, так и для физических лиц, заняли 14 страниц.

В свою очередь, Кабинет Министров просил Верховную Раду преодолеть вето Президента, потому что Украине могут угрожать санкции FATF. Превый вице-премьер Александр Турчинов заявлял, что вето Президента грозит серьезными последствиями и внесением Украины в "черный список" этой организации.