BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Уоррен Баффет раскритиковал "налог на кризис" президента США

21.01.2010

Финансовый гуру Уоррен Баффет раскритиковал предложение президента США Барака Обамы обложить дополнительным налогом финансовые институты. Он считает "налог на кризис" лишним, так как компании, вроде Goldman Sachs Group Inc. и Wells Fargo & Co, уже вернули государству средства, выделенные им на поддержку.

"Я не вижу причин, почему они должны платить специальный налог. Те, кто поддерживает этот план, пытаются наказать людей, и я не вижу смысла в этом", - заявил Уоррен Баффет, возглавляющий инвесткомпанию Berkshire Hathaway, в интервью телевидению Bloomberg. Финансист считает, что подобного рода налог является попыткой наказать банкиров и выставить их виновниками финансового кризиса. "Взгляните на ущерб, который нанесли Fannie и Freddie, притом что ими управлял конгресс. Может быть, стоит ввести налог для конгрессменов, так как они допустили то, что произошло с Freddie и Fannie?"

Президент Обама объявил на прошлой неделе о введении налога для 50 ведущих финансовых компаний (35 американских банков и 15 "дочек" зарубежных банков), чтобы покрыть дыру в бюджете США в размере 117 млрд долл., образованную финансированием программы помощи финансовому сектору (TARP). Налог будет взиматься с компаний, стоимость активов которых превышает 50 млрд долл., но при этом не распространяется на агентства ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, страховую компанию AIG и Bank of America, которыми управляет государство.

Уоррен Баффет имеет веские основания для недовольства: Berkshire владеет активами в Wells Fargo и Goldman Sachs, которые оказались в черном налоговом списке главы Белого дома.