BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Борис Тимонькин отмечает, что, несмотря на кризис, 85% заемщиков продолжают выполнять свои кредитные обязательства

20.01.2010

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отмечает, что, несмотря на кризис, 85% заемщиков продолжают выполнять свои кредитные обязательства. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

Борис Тимонькин: "В корпоративном секторе картина в целом принципиально лучше в разы - это и удельный вес просрочки, и удельный вес неплатежей и т.д. Конечно, среди этих случаев есть особо циничные, когда проведено псевдобанкротство на сотни миллионов, все активы выведены и найти что-то очень сложно. Худший уровень - это малый и средний бизнес. У нас в последние годы сложилась ситуация, когда дать кредит малому и среднему бизнесу - было делом чести. Если ты прокредитовал малый бизнес - ты спаситель нации. Хотя почти во всем мире этот сектор никто не кредитует. Правда, есть несколько стран, где это делают, за что получают нобелевские премии. В Западной Европе, например, предприниматель взять кредит в банке практически не может - только под залог собственной недвижимости и при условии, что это довольно длительное время успешно действующий бизнес. А в Израиле малый и средний бизнес вообще живет "в серую". Потому что очень высокая рискованность бизнеса.

И у нас, к сожалению, сегодня худшая категория заемщиков - малый и средний бизнес. При том, что подход в нашем банке был всегда достаточно жесткий, и кредиты этому сектору на 99% покрыты квартирами людей. После малого и среднего бизнеса идут физические лица.

При этом, к чести клиентов, 85% заемщиков платит. Конечно, есть люди с объективными проблемами и мы это прекрасно понимаем: потеря работы, резкое снижение дохода или фиксированный доход в гривне при наличии валютных кредитов. Но и в этих ситуациях люди тоже ведут себя по-разному. Кто-то приходит и говорит: "я могу ежемесячно платить 500 грн.", и платит. И хотя этого недостаточно - для банка все равно хорошо. А некоторые начинают активную переписку с финучреждением, типа: "был сумасшедший, и вообще не брал кредит и верните мне по старому курсу".