BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

AIG распродает активы, чтобы расплатиться с американскими властями

20.01.2010

American International Group Inc. (AIG) ведет переговоры, находящиеся на финальной стадии, о продаже своего подразделения по страхованию жизни American Life Insurance Company (Alico) другой крупнейшей американской страховой компании - MetLife Inc. сообщает The Wall Street Journal.

Во время кризиса американские власти потратили на спасение AIG в виде кредитов, покупки проблемных активов, акций и других ценных бумаг в общей сложности $182,3 млрд, и сделка позволит, наконец, начать возвращать эти деньги. Сейчас страховая компания на 80% принадлежит американскому правительству. Цена сделки может составить $14-15 млрд, из которых $9 млрд получит Федеральный резервный банк Нью-Йорка, а остальное - сама AIG.

По мнению, представителей администрации, продажа American Life Insurance Co. и первичное размещение акций другого подразделения, American International Assurance Ltd., в итоге могут дать возможность вернуть в казну до $45 млрд.

Выручка Alico упала в 2008 году на 50%, до менее чем $10 млрд. Тем не менее, UBS Investment Research оценивает стоимость компании на уровне $20 млрд.

MetLife имела в прошлом году доход в $51 млрд. Покупка Alico даст ей возможность резко увеличить масштабы зарубежного бизнеса и войти в лигу крупнейших игроков мирового страхового рынка, таких как Allianz, AXA. При этом в США MetLife - лидер на рынке страхования жизни с долей более 10%.