BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Эксперт: Запрет на повышение ставки не помешает банкам

20.01.2010

Принятие Верховной Радой закона о запрете повышения банками процентной ставки кредита не окажет существенного влияния на банковский сектор, считает заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

По словам Крапивина, Гражданским кодексом предусматривается, что банки регулируют свои отношения с заемщиками в договоре, пишет газета "Дело". В частности, по его словам, в договорах банки не прописывают, что процентная ставка может быть пересмотрена в одностороннем порядке.

"Если банк предлагает новую ставку, то заемщикам она предлагается как опция, с возможностью рассчитываться по старой ставке: "Хочешь - соглашайся, не хочешь - не соглашайся", - уточнил он.

Крапивин отметил, что устоявшиеся правила банки готовы защищать в судах, поэтому инициатива народных депутатов не будет эффективна.

К тому же, по словам банкира, сегодня ставки не имеют тенденции к росту, к тому же "банки не особо готовы кредитовать в принципе кого-либо".

"Им сейчас актуальнее работать с проблемными заемщиками. К тому же, заемщик, демонстрирующий лояльность к банку, может рассчитывать на понижение процентной ставки, а не на повышение", - резюмировал Крапивин.