BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

S&P: Возврат долга кредиторам банков РФ, Казахстана и Украины, переживших дефолт - процесс довольно затяжной

20.01.2010

По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, несмотря на исторически низкий уровень возврата долга кредиторам банков Казахстана, России и Украины (КРУ), оказавшихся в дефолте, ситуация может улучшиться вследствие поддержки государства, сообщает пресс-служба агентства. "Мы полагаем, что возврат долга может быть ограниченным и непредсказуемым - в значительной степени вследствие ограниченности банковского надзора, избирательного характера законодательства о банкротстве, а также проблем, связанных с реструктуризацией банков КРУ, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. - С нашей точки зрения, ситуация осложняется проблемами в сфере менеджмента, что проявляется в выводе активов накануне дефолта (как это подтверждается недавними примерами). Все это вместе с другими факторами на протяжении ряда лет ограничивало уровень наших рейтингов, присвоенных банкам КРУ".

"Мы ожидаем, что средний уровень возврата долга банками КРУ, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%, хотя от случая к случаю этот показатель может существенно варьироваться, - пояснила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. - Такой вывод приходится делать, несмотря на некоторый прогресс, особенно заметный в РФ, в сравнении с прошлым десятилетием. В 2010-2011 гг. уровни возврата долга могут понизиться в связи с вероятным сохранением неблагоприятной экономической среды в КРУ".

По информации агентства, государственная поддержка и государственное вмешательство в КРУ зависят от определенных рыночных условий, а их целью чаще всего является предотвращение панических настроений среди вкладчиков и инвесторов.