BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Землетрясение на Гаити вызвало бум популярности мобильных платежей

20.01.2010

Драматизм катастрофы на Гаити спровоцировал рост популярности онлайн-платежей и пожертвований через мобильные телефоны. Мобильные платежи оказались самым быстрым способом перевода помощи пострадавшим от землетрясения.

За пять дней Фонду Красного креста в США удалось выручить для Гаити $22 млн, рассказывает Тони Айелло (Tony Aiello), управляющий сервисом мобильного сбора финансовой помощи mGive. На призыв о помощи откликнулось более 2 миллиона добровольцев, отправивших по SMS сумму от $10. Организатором сбора пожертвований выступила американская компания Mobile Accord, которая специализируется на предоставлении мобильных технологий некоммерческим организациям и владеет сервисом mGive.

Хотя такие мобильные платежи привлекли внимание общественности, реализация данной идеи в коммерческих организациях затруднена по нескольким причинам. Среди них - одобрение предпринимателей, сложности при использовании устаревших телефонов, а также неясность в прибыли и технологиях мобильных операторов и платежных компаний.

Катастрофа на Гаити показала, что канал мобильной связи способен очень быстро передавать платежи. "Огромный объем пожертвований для Гаити через мобильные телефоны стал значимым событием в секторе мобильных платежей", - считает глава компании Double Diamond Group LLC Тодд Абловитц (Todd Ablowitz).

Массовый отклик добровольцев на гаитянское землетрясение привлечет повышенное внимание к электронным платежам в ближайшее время. Однако неизвестно, приведет ли такой всеобщий порыв к развитию долгосрочных решений для коммерческого использования, пишет Digital Transactions.

Сотовые операторы, к примеру, обычно взимают 40-50% от суммы платежа, проведенного через их сеть. Это не касается пожертвований для Гаити, которые перечислялись бесплатно. Проблема высокой стоимости перевода является основным препятствием для использования мобильных телефонов в качестве средства оплаты.

Другой сложностью являются технологические моменты. Чипы NFC, или стикеры с функцией NFC могли бы облегчить бесконтактную передачу платежей через сотовые телефоны и терминалы NFC. Некоторые операторы предалагают интегрировать функционал NFC в SIM-карту. Однако многие представители платежных системы считают SIM-карты недостаточно безопасными носителями.

Тем не менее, эксперимент продолжается. В конце декабря стало известно, что компании Visa Inc., AT&T Inc., и First Data Corp. занимаются разработкой услуги, которая будет включать мобильный стикер NFC, и будет связана с индивидуальным счетом оператора AT&T. Кроме того, сообщается, что компания Apple также усовершенствует iPhone для совершения бесконтактных платежей.