BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Перечень эмиссионных и долговых ценных бумаг может пополниться новым видом

20.01.2010

Народные депутаты Юрий Полунеев и Роман Забзалюк (фракция БЮТ) предлагают дополнить перечень эмиссионных ценных бумаг и долговых ценных бумаг новым видом ценных бумаг - облигациями международных финансовых организаций. Об этом, в частности, идет речь в повторно поданном на рассмотрение ВР проекте Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" (относительно эмиссии облигаций международными финансовыми организациями).

Законопроектом N 3450 предлагается дополнить перечень эмиссионных и долговых ценных бумаг новым видом ценных бумаг - облигациями международных финансовых организаций и дополнить Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" статьей 8-1, призванной урегулировать процедуру осуществления эмиссии и размещения МФО своих облигаций. Кроме того, законопроектом предлагается установить возможность существования сертификата облигаций и выдачи сертификата на суммарную номинальную стоимость облигаций, что не предусмотрено на данный момент Законом, а также осложняет и замедляет процесс получения инвестором сертификатов большого количества облигаций.

Таким образом, документом предлагается предоставить право международным финансовым организациям осуществлять в Украине эмиссию собственных облигаций, номинированных в гривне. Выпуск международными финансовыми организациями своих облигаций в других странах является распространенной практикой в мире и дает возможность направлять дополнительные инвестиции как в реальные экономические секторы, так на фондовые рынки.