BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

ЕБРР оценил в $1,5 млрд. антикризисную работу в Украине

19.01.2010

Бизнес-операции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине в кризисный 2009 год превысили $1,5 млрд.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе ЕБРР, в конце 2008 года банк стал первой международной финансовой организацией, предложившей широкомасштабную программу борьбы с кризисом, составленную специально для Украины.

"Программа выполнялась в течение 2009 года, обеспечивая своевременную целевую высококачественную поддержку экономики. В результате этого, в 2009 году ЕБРР установил новый операционный рекорд в Украине - стране, которая среди стран, в которых работает банк, пострадала в результате кризисных явлений сильнее других. Годовой объем бизнес-операций Банка достиг более $1,5 млрд. (1,1 млрд. евро), при этом было осуществлено 46 транзакций - это самый значительный результат для банка с момента его прихода в страну в 1993 году", - говорится в сообщении.

В финорганизации отмечают, что 57% проектов банка ($870 млн.) подписаны в банковском секторе. Таким образом, были предоставлены своевременные субординированные кредиты и осуществлены вложения в акционерный капитал нескольких банков ("Укрэксимбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Банк Форум", "Мега-банк" и "Прокредитбанк") с целью восстановления доверия к рынку и обеспечения стабильности банковской системы Украины. ЕБРР также привлек фонды Технического Сотрудничества для украинских властей с целью проведения диагностических исследований банков и оказания помощи в осуществлении реструктуризации банков.

ЕБРР также предложил некоторым своим существующим и новым клиентам кризисную поддержку в форме кредитования и участия в акционерном капитале в ряде секторов - от сельского хозяйства до транспорта. $346 млн. были предоставлены корпоративным клиентам в таких секторах, как агробизнес, промышленность и недвижимость.

Кроме того, в июне 2009 года ЕБРР и правительство Украины подписали План мероприятий для устойчивого развития энергетики, в котором определены перспективы дальнейшего расширения деятельности ЕБРР и его влияния на сферу устойчивой энергетики. В нем определены приоритетные области финансирования проектов в сфере устойчивой энергетики. ЕБРР также принял решение о предоставлении кредитной линии для прямого финансирования проектов возобновляемых источников энергии для Украины в размере 50 млн. евро, предусмотренной для средних и малых проектов.

Из всего лишь трех синдицированных кредитов, предоставленных украинским заемщикам в 2009 году, ЕБРР был организатором двух ("Укрэксимбанк" - $134 млн. и "Сентравис" - $58 млн.).

В феврале 2009 года Банк принял решение о предоставлении гранта в размере 135 млн. евро из собственных ресурсов для выполнения международными организациями мероприятий, направленных на превращение Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасную систему.

Общий объем бизнес-операций по проектам Банка по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 4.8 млрд. ЕВРО в рамках 194 проектов. 75% проектов были подписаны в частном секторе, а 25% - в государственном секторе экономики. Операции с акционерным капиталом составляют 12 процентов от суммарного объема бизнес-операций, а остальные 88% - сделки с долговыми обязательствами.