BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Аппетит к риску у инвесторов на самом высоком уровне за последние четыре года - BofA Merrill Lynch

19.01.2010

Инвесторы снова демонстрируют аппетит к риску и вкладывают наличные средства в акции, свидетельствуют результаты январского опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch.

Впервые с января 2006 года исследование показывает, что инвесторы готовы к риску выше среднего. В течение нескольких месяцев инвесторы демонстрировали оптимизм в отношении экономики, но сохраняли осторожность в отношении риска и инвестиций.

Средний баланс наличных средств упал до 3,4%, что является самым низким показателем с середины 2007 года. В декабре 2009 года эта цифра равнялась 4%. Аппетит к акциям находится на высоком уровне. 52% управляющих отдают предпочтение акциям, в то время как в декабре этот показатель был на уровне 37%.

Все меньше инвесторов защищают себя от падения стоимости акций. 55% не страхуются от возможного падения стоимости акций на следующие три месяца. В декабре таковых было 48%. Инвесторы вкладываются в цикличные акции, оптимистичны в отношении прибыли и призывают компании инвестировать в рост.

Инвесторы, принявшие участие в опросе управляющих активами, советуют компаниям уделять бoльшее внимание капитальным инвестициям, а не улучшению показателей отчетности. Впервые с середины 2006 г. капитальные инвестиции возглавляют список приоритетов для инвесторов, опережая проблемы сокращения долга и выплат дивидендов акционерам.

40% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы компании тратили средства именно на капитальные инвестиции. Сокращение долга, которое на протяжении последних полутора лет считалось наиболее важной проблемой, отошло на второй план.

55% участников отметили, что компании недостаточно инвестируют в развитие бизнеса, в декабре этой точки зрения придерживались 48% респондентов. Инвесторы также благосклонно относятся к наращиванию долга компаниями. Число тех, кто считает, что отношение капитала компаний к заемным средствам остается на высоком уровне выросло с 9% в декабре до 15% в январе.

Желание инвесторов увидеть увеличение инвестиций отражает рост оптимизма в отношении корпоративных прибылей. 63% участников глобального опроса ожидают увеличения прибылей в ближайший год как минимум на 10%, что существенно больше показателей декабря, когда такого мнения придерживалось лишь 46% опрошенных. Около трети респондентов считают, что 10% рост "очень вероятен". Прогнозы по операционным прибылям также остаются радужными - 40% респондентов ожидают их увеличения.

Управляющие активами начинают возвращаться в сектора и регионы, показывающие замедленные темпы развития и которых они избегали в последнее время. Глобальные инвесторы укрепили позиции в технологическом и энергетическом секторах, но также усилили позиции в банковском и потребительском секторах. Число респондентов, не желающих инвестировать в бумаги банковского сектора, снизилось с 37 до 16%. Европейские инвесторы ожидают роста бумаг банковского и автомобильного секторов.

В международном опросе, проведенном BofA Merrill Lynch с 8 по 14 января, приняли участие 209 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью $539 млрд.