BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Fitch: сохраняются риски понижения рейтингов компаний с развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки

19.01.2010

Сегодня Fitch Ratings заявило, что не следует недооценивать сохраняющиеся риски для рейтингов компаний на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Хотя такой сценарий не является центральным в прогнозах Fitch, в случае повторного витка рецессии или даже стагнации на развивающихся рынках возможно негативное влияние на рейтинги эмитентов корпоративного сектора стран с развивающейся экономикой.

В настоящее время по базовому сценарию ожидается сдержанное, хотя и реальное, восстановление в 2010 г. и ускорение темпов восстановления в 2011 г. Неустойчивость такого ожидаемого восстановления отражается в том факте, что 43% корпоративных эмитентов с развивающихся рынков, рейтингуемых Fitch, на 18 января 2010 г. имели "Негативный" прогноз или статус Rating Watch "Негативный" по рейтингам.

В специальном отчете Fitch "EMEA Emerging Markets Corporate Outlook 2010" ("Прогноз по корпоративному сектору региона Европа, Ближний Восток и Африка на 2010 г.") от 16 декабря 2009 г. даются прогнозы по корпоративным рейтингам в регионе на основе сценариев Fitch. Агентство полагает, что ситуация в сфере корпоративных рейтингов движется в сторону некоторой стабилизации. Однако ввиду сохранения у рыночных аналитиков неопределенности относительно устойчивости восстановления, агентство отмечает, что при небольшом или вялом оживлении экономики с незначительным или нулевым восстановлением генерирования денежных потоков в корпоративном секторе возможно сохранение или усиление текущего негативного уклона во мнении агентства по рейтингам в секторе.

Текущее зарождающееся восстановление в сфере корпоративных рейтингов может оказаться под угрозой при более слабых, чем ожидается, макроэкономических показателях или возврате к рецессии на развитых рынках Европы и США. В таком случае может прогнозироваться отсутствие роста выручки ввиду более низких цен и объемов, что может ограничить или снизить ожидания по марже EBITDA и денежным средствам от операционной деятельности ("FFO").

Чувствительность прогнозов Fitch такова, что в случае сохранения предполагаемой выручки и маржи EBITDA за 2010 и 2011 гг. на уровнях, ожидаемых в 2009 г., это, вероятно, обусловило бы 15-процентное сокращение совокупного генерирования FFO. Кроме того, за прогнозный период, после дивидендов и капиталовложений, ожидаемое значение отрицательного денежного потока почти удвоилось бы. Это, в свою очередь, привело бы к повышению левереджа и оказало бы давление на позиции ликвидности с потенциальным увеличением совокупного отношения общего долга к EBITDA для группы рейтингуемых корпоративных эмитентов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки до 2,2x в сравнении с 1,6x, ожидаемым в настоящее время на 2011 г.

Прогнозы по центральному рейтинговому сценарию Fitch продолжают основываться на постепенном оживлении экономики в течение 2010 г. с началом значимого восстановления доходов компаний с 2011 г. Последствия такого развития событий для корпоративных рейтингов заключались бы в откладывании стабилизации прогноза ввиду обеспокоенности относительно перспектив операционных показателей, а также позиций эмитентов в области ликвидности и снижения левереджа. Следует отметить, что в течение кризиса многие корпоративные эмитенты в регионе существенно сократили уровни капиталовложений и выплат акционерам, и эти меры продолжат давать эмитентам определенную финансовую гибкость.

В настоящее время 43% присвоенных Fitch корпоративных рейтингов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки имеют "Негативный" прогноз или статус Rating Watch "Негативный", а у 55% прогноз "Стабильный", что отражает консервативный подход, применяемый Fitch в течение периода спада, в частности к корпоративным эмитентам Турции, России и Украины.

Отчет ’EMEA Emerging Market Corporate Outlook 2010’ ("Прогноз по корпоративному сектору региона Европа, Ближний Восток и Африка на 2010 г.") доступен на интернет-сайте www.fitchratings.com. Полный список прогнозов Fitch по сектору представлен в отчете ’Multimedia: Compendium of Corporate Outlooks for EMEA and U.S. in 2010 (update)’ ("Мультимедиа: сборник корпоративных прогнозов для Европы, Ближнего Востока, Африки и США в 2010 г. - обновление"), который также размещен на сайте агентства.