BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Расходы на автогражданку в 2010 году вырастут

19.01.2010

В 2010 году максимальные суммы возмещения по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на восстановительный ремонт автомобилей возрастут, - акцентировал внимание на определившемся тренде председатель правления страховой компании "Брокбизнес" (Киев) Вадим Загребной. "Каждый третий убыток по ОСАГО превышает страховую сумму", - сообщил В.Загребной.

Анализ динамики роста средней суммы возмещения по ОСАГО свидетельствует об устойчивой тенденции возрастания: если в 2005 году она составляла 4730 грн, в 2007 году - 5967 грн, то уже в 2009 году 8187 грн.

"В прошлом году стоимость ремонта автомобиля вырос почти вдвое. При том, что каждый день в стране происходит около 800 дорожно-транспортных происшествий, из которых 200 - в столице", - резюмировал В.Загребной. В сложившихся реалиях, подчеркнул он, убытки по ОСАГО растут гораздо быстрее, чем уровень собранных премий. С января по ноябрь 2009 года страховщики выплатили более 486 млн грн по полисам автогражданки, что на 21% больше, чем за аналогичный период год назад. Тогда как премии по ОСАГО на страховом рынке с января по ноябрь 2009 года выросли всего на 3%", - сообщил эксперт.

Учитывая данные показатели, Вадим Загребной уверен, что с данным видом страхования должны работать надежные, финансово устойчивые и стабильные компании, которые даже в кризисный период формируют страховые резервы в достаточном размере и выплачивают страховые возмещения в полном объеме. "Лидеры могут выдержать увеличивающиеся объемы выплат за счет диверсификации портфеля и разветвленной филиальной сети. А вот некоторым небольшим компаниям это не под силу, поскольку они работают "с колес", то есть выплачивают по мере поступления премий", - выразил мнение Вадим Загребной.

"В планах развития страховой компании "Брокбизнес" в 2010 году увеличение доли "автогражданки" в своем страховом портфеле до 15%", - сообщил Председатель правления СК "Брокбизнес".

Что касается повышения тарифов по ОСАГО, то, по мнению Вадима Загребного, оно, безусловно, необходимо, однако эта мера не станет панацеей для страховщиков: "В случае повышения тарифов лидерство удержат те компании, которые смогут отыскать баланс между ценой полиса и качеством услуги", - констатирует эксперт.

Справка: СК "Брокбизнес" украинская компания национального масштаба, работает на страховом рынке Украины с декабря 1993 года и входит в ТОР-20 ведущих страховщиков Украины. Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2008, 38 лицензий и предоставляет широкий спектр страховых услуг. В настоящее время Страховая компания "Брокбизнес" имеет разветвленную сеть, которая насчитывает 40 филиалов и развитую сеть отделений и отделов продаж.