BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

ЕЦБ прекращает операции по предоставлению ликвидности в швейцарских франках

18.01.2010

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Швейцарский национальный банк (ЦБ Швейцарии) договорились прекратить валютные своп-операции по евро и швейцарским франкам после 31 января 2010 г., говорится в сообщениях ЕЦБ и швейцарского Центробанка. Как указывает ЕЦБ, решение прекратить своп-операции по предоставлению ликвидности в швейцарских франках сроком на неделю принято "на фоне снижения спроса на эти операции и улучшения условий рыночного финансирования".

Швейцарский национальный банк указал, что последний валютный своп с Европейским центральным банком будет проведен 25 января 2010 г. Участники банковского сектора продолжат получать доступ к ликвидности в швейцарских франках через систему аукционов репо и на межбанковском рынке, говорится в сообщении ЦБ Швейцарии.

Валютные своп-линии между ЕЦБ и Швейцарским национальным банком являлись частью специальных программ предоставления ликвидности, организованных европейскими монетарными властями в связи с глобальным финансовым кризисом. Нынешнее решение прекратить операции указанного типа еще раз свидетельствует о том, что ЕЦБ, как и было обещано, намерен постепенно сворачивать антикризисные кредитные программы. По мнению главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, затягивание с экстренными программами чревато "привыканием" банков к дешевой и "гарантированной" ликвидности, что может оттянуть нормализацию соответствующих рыночных механизмов.