BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

НБУ разъяснил, как определяется справедливая стоимость кредитно-депозитных операций

18.01.2010

Нацбанк разъяснил особенности отображения в бухгалтерском учете отдельных видов операций. В частности, он рассказал, как определяется справедливая стоимость кредитных и вкладных (депозитных) операций.

Справедливая цена определяется как цена, согласованная между покупателем и заинтересованным покупателем в операции независимых сторон. Первичное приобретение, инициирование финансового актива или возникновение финансового обязательства - это, как правило, рыночная операция, обеспечивающая основу для предварительной оценки справедливой стоимости финансового актива. Поэтому справедливая цена финансового инструмента во время первичного определения, как правило, равняется фактической цене операции.

Если же рынок для финансового инструмента не является активным, банк устанавливает справедливую стоимость согласно методу, указанному в МСБО 39. Этот метод базируется на применении последних рыночных операций между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами, ссылке на текущую справедливую стоимость другого схожего инструмента, анализе дисконтных денежных потоков и модели опционного ценообразования.

Правильное определение справедливой цены согласно Инструкции по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формированию и использованию резервов под кредитные риски в банках Украины необходимо при оценке предоставленных кредитов и размещенных вкладов при их первичном определении. Такое определение осуществляется по справедливой цене, включая расходы на операцию, и отображается в бухгалтерском учете соответственно как актив и обязательство, которые не подлежат взаимозачету.