BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

ГКЦБФР просит согласовывать с ней сделки нерезидентов и назначения на должности руководителей фондовых бирж и депозитариев

18.01.2010

ГКЦБФР намерена обязать биржи и депозитариев согласовывать с ней все сделки по покупке нерезидентами более 50 % их акций и согласовывать с ней кандидатуры, назначаемые ими на руководящие должности. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке"" был обнародован на официальном сайте ГКЦБФР.

Как уже указывалось выше, ГКЦБФР намерена обязать биржи и депозитариев согласовывать с ней все сделки по покупке нерезидентами более 50 % их акций. Таким образом, в случае одобрения проекта закона ВР покупка нерезидентом более 50 % акций депозитария или фондовой биржи или увеличение доли до контрольного пакета будет возможна только при наличии письменного согласия ГКЦБФР. Для того чтобы получить согласие, продавцу необходимо будет предоставить в ГКЦБФР информацию о финансовом состоянии и деловой репутации будущего собственника. Кроме этого, Комиссией в проекте прописаны дополнительные полномочия, согласно которым ГКРБФР будет проводить все согласования кандидатур на должности руководителей фондовых бирж и депозитариев. Другими словами, ГКЦБФР хочет получить полномочия, аналогичные полномочиям НБУ, который на сегодняшний день в обязательном порядке согласовывает назначения на руководящие должности в банках.

К слову, ранее вступило в силу решение ГКЦБФР о внесении изменений в Положение об осуществлении финансового мониторинга участниками рынка ценных бумаг. Среди прочего изменены требования к персоналу субъектов финмониторинга (фондовых бирж, торговцев ценными бумагами, депозитариев, эмитентов, институтов совместного инвестирования, компаний по управлению активами), которого назначают ответственным за проведение финмониторинга. В перечень документов, необходимых для назначения на должность лица, ответственного в финучреждении за финмониторинг, прибавилась справка об отсутствии судимости, выдаваемая органами внутренних дел. Справка должна содержать полную информацию об отсутствии любого вида судимости, а не только за финансово-экономические преступления.