BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

Участники заседания комиссии по расследованию причин финансового кризиса в США признали провалы в системе регулирования

15.01.2010

Руководители системы финансового регулирования США не справились со своими обязанностями и не смогли предотвратить финансовый крах 2008 г, который привел в итоге к экономическому кризису. Такие признания прозвучали в четверг на заседании специальной комиссии по расследованию причин острейшего финансового кризиса в стране, созданной по решению конгресса США. В ее состав вошли 10 независимых экспертов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дисциплина рынка не смогла предотвратить эксцессы последних нескольких лет. Не сработала и система регулирования",- признала на слушаниях руководитель Федеральной корпорации по страхованию вкладов Шейла Бэйр. Кризис явился кульминацией продолжавшегося десятилетия процесса, который отрицательно повлиял на экономическую деятельность, сказала она.

"Программа контроля за деятельностью инвестиционных банков осуществлялась неудачно",- заявила глава Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро. Выступавшие признали необходимость введения более жестких мер федерального регулирования деятельности банков.

Днем ранее комиссия заслушивала руководителей крупнейших банков и инвестиционных компаний страны и их объяснения того, почему стал возможен столь глубокий кризис, самый серьезный со времен "Великой депрессии" 20-х годов прошлого века. Под градом неприятных вопросов оказались главы Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, Bank of America - Брайан Мойнихен, JP Morgan Chase - Джейми Даймон и руководитель Morgan Stanley Джон Мэк. Банкиры признали, что, убаюканные колоссальными прибылями, они утратили бдительность и не смогли вовремя распознать тревожных сигналов, посылавшихся рынком. Однако они не дали ответа на вопросы, почему банки в условиях кризиса продолжали выплачивать гигантские премиальные своим руководителям, и уклонились от детального объяснения своих действий.

Глава комиссии Фил Анджелидес заявил, что он будет добиваться, чтобы показания дали также экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, ее действующий руководитель Бен Бернанке, а также бывший руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс.