BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

НБУ может ввести предельную маржу на наличном рынке

15.01.2010

Национальный банк Украины может ввести предельную маржу между курсом покупки и продажи наличной валюты. Об этом говориться в телеграмме НБУ, разосланной коммерческим банкам.

Регулятор подчеркивает, что на такой шаг он может пойти в случае спекуляций на рынке. "Анализ статистической отчетности об установленных банками курсах купли/продажи иностранных валют за гривни для проведения валютно-обменных операций свидетельствует о том, что в последнее время разница между обменными курсами составляет от 2,0% до 5,5%", - сообщается в телеграмме НБУ.

В то же время НБУ напомнил, что ранее неоднократно обращался к руководству коммерческих банков с просьбой взять под личный контроль вопросы установления курса наличной валюты. "Надеемся, что в дальнейшем со стороны банков будет проводиться более взвешенная политика, которая бы обеспечила достижение курсовой стабильности в стране, а не получение мгновенной выгоды от проведения операций с иностранной валютой", - заявляют в НБУ.

Как сообщалось, 13 января НБУ призвал руководителей банков осмотрительно устанавливать курсы валют при проведении операций с клиентами банков и другими уполномоченными банками. НБУ обратил на это внимание с целью не допустить дестабилизации курсовых ожиданий.