BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Борис Тимонькин отмечает, что недостатки судебной системы становятся одним из основных рисков для банковской системы

15.01.2010

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отмечает, что недостатки судебной системы становятся одним из основных рисков для банковской системы. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

Борис Тимонькин: "На мой взгляд, та судебная реформа, которая была проведена, полностью разбила судебную систему - из цельной системы был создан набор местных судебных ассоциаций, которые находятся "в свободном плавании". Нет строгой вертикали. Верховный суд может вмешаться только тогда, когда дело дойдет до него. А это может длиться годами. Во внутренней судебной системе те методы самоочищения, которые есть, не работают. Если же с чудесами судебной системы мы будем работать через правоохранительные органы, то завтра они и будут руководить судебной системой со всеми вытекающими последствиями. Выход должны найти сами судьи.

Сегодня наша судебная система напоминает проблемы, которые были в банковском секторе в 90-х годах - тогда можно было за 10% отката взять кредит и потом его не вернуть. Когда банки начали по этой причине "умирать", то большинство из них сумели найти внутренние способы контролировать и принимать решения таким образом, чтобы этот процесс остановить. Если судебная система хочет выжить, то она должна внутри себя навести порядок. Очередные попытки провести судебную реформу пока же сводятся к созданию еще более специфических веток судов. Сегодня районный суд стал вообще какой-то самодовлеющей константой в судебной системе. Любой районный суд формально может принять любое решение по любому поводу, никак не связанное с юрисдикцией, да и вообще ни с чем. Правда, некоторые подвижки есть. Например, законом отсекли акционерные общества, и сейчас уже нельзя проводить некоторые запреты судам не той юрисдикции. Но осталось еще огромное поле вопросов.

Нынешний кризис обнажил все эти недостатки. Появилось много компаний с огромными, миллионными долгами, которые сегодня очень активно пользуются дырами нашей судебной системы. Например, механизмы псевдобанкротства либо псевдопродажи, когда вдруг какой-то юрист, у которого за душой кроме 10 тыс. гривен ничего нет, покупает компанию, которая стоит сотни миллионов долларов. Дальше начинается цепочка превращений: смена места регистрации, предъявление банкам условий реструктуризации кредита, цепочка странных решений, которыми некоторые регионы особенно отличаются. Например, Харьковский регион активно отмечается в делах крупных банкротств или крупных исков. Донецкий регион засветился цепочкой решений по валютным кредитам, когда договор признается недействительным, потому что кредит выдан в долларах. Уже появляются некоторые специализации: мы работаем по схеме N1, вы работаете по схеме N2, вы - по схеме N3. Остается лишь выбрать, что надо и куда идти.

Страна превратилась в пиратскую республику, когда никто никого не боится до конца - главное, уважение оказывать. А если уважение оказываешь, то, в принципе, можешь ничего не боятся. Делать трагический вывод, что мы обречены так жить - не хочется".