BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Привлечение инвестиций в стратегически важные инновационные программы и проекты - единственно возможный путь вывода национальной экономики из кризиса

15.01.2010

Подчеркнула Председатель Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям (далее - Госинвестиций) Людмила Супрун, выступая на совместном заседании Президиума Национальной академии наук Украины и коллегии Госинвестиций, состоявшемся 13 января 2009 года.

Основные направления обеспечения реализации государственной инновационной политики на нынешнем этапе заключаются в переходе к функциональным принципам в государственном управлении инновационной сферой; создании и обеспечении деятельности Национальной комиссии по вопросам инвестиций и инновационного развития; внедрении системы государственного стратегического планирования развития; формировании национальной инновационной системы; создании инновационных структур (технологических, научных парков, инновационных кластеров), а также повышении инновационной культуры общества, отметила в своем выступлении "Реализация инновационной политики в Украине: состояние, проблемы и пути их решения" Людмила Супрун.

Приоритетами деятельности Госинвестиций в текущем году станут внедрение механизма стимулирования экспорта отечественных товаров путем предоставления товарных кредитов юридическим лицам - нерезидентам под гарантии иностранных государств; привлечение внешних и мобилизация внутренних инвестиций для создания в Украине импортозамещающих и экспортоориентированных производств, обеспечение максимальной прибыльности предприятий и стимулирование государственно-частного партнерства в инвестиционной сфере.

По словам Людмилы Супрун, инвестиции должны направляться в приоритетные для украинской экономики отрасли - энергетика, нано- и биотехнологии, самолетостроение и космическая промышленность, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции - а также в фармацевтическую отрасль, сельское хозяйство, химическую и легкую промышленность, которые, в первую очередь, нуждаются во внедрении импортозамещающих технологий.

Для обеспечения финансовой поддержки инновационной деятельности в Украине Госинвестиций будет привлекать средства как из государственного бюджета, так и из других источников. С целью мобилизации внутренних возможностей на региональном уровне в конце 2009 года Госинвестиций подписало соглашения о сотрудничестве с Ровенской, Запорожской и Черкасской ОГА, которые, в частности, содержат пункт о предусмотрении в местных бюджетах не менее 500 тыс. гривень на реализацию программ социально-экономического развития областей, связанных с осуществлением инвестиционной и инновационной деятельности, а также на внедрение региональных инновационных программ. Подобные соглашения агентство планирует заключить со всеми областями Украины. Для привлечения внешних возможностей Госинвестиций будет налаживать сотрудничество с зарубежными инвестиционными и финансовыми структурами. В настоящее время уже заключены договоры с литовским Фондом финансирования модернизации, Евразийской Бизнес консультацией, ОАО "Банк Кипра" и др.

Одним из ключевых направлений деятельности Госинвестиций является развитие финансовой инфраструктуры для поддержки инноваций в Украине. В частности, при поддержке ЕС планируется создать пилотный фонд венчурного капитала и два пилотных фонда кредитных гарантий с привлечением негосударственных средств.

Только путем целевого привлечения инвестиций для внедрения новейших технологий в стратегических отраслях удастся вывести из кризиса экономику Украины, отметила Председатель Госинвестиций.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (www.in.gov.ua) создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономики Украины. Основными задачами Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.