BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

МВФ возобновит отношения с Киевом после выборов

15.01.2010

Сотрудничество Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения предстоящих выборов главы государства. Об этом заявил глава Фонда Доминик Стросс-Канн в ходе пресс-конференции в Вашингтоне.

"Я уверен, что как только период выборов, отличающийся традиционной нестабильностью, завершится, будет возможно возобновить нормальные отношения", - сказал глава МВФ.

Как сообщалось, 30 декабря прошлого года Совет директоров Фонда решил удовлетворить запрос украинских властей на уменьшение критерия исполнения кредитной программы сотрудничества stand-by "Минимальный уровень чистых международных резервов (ЧМР)" на 2 млрд долл., с 14,9 млрд долл.

В Фонде считают, что это решение позволит украинским властям использовать существующие ресурсы для осуществления внешних платежей в нужные сроки, включая платежи за газ, но в то же время не потребует новых выплат со стороны МВФ.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении нашей стране кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долл. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долл. первый в размере 4,5 млрд долл. в ноябре 2008 года получил НБУ, однако уже второй, в мае прошлого года, в размере 3 млрд долл. был поделен пополам между Нацбанком и Кабмином, а третий, в августе, на 3,5 млрд долл. полностью пошел Кабмину, чтобы облегчить выполнение бюджета, а также закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долл. было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября, но не сделала позитивного заявления о завершении обзора. Фонд неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

За время после получения третьего транша украинское правительство также использовало примерно 2,1 млрд долл. за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа - начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.