BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Оплата электронными чеками будет возможна в США к концу лета

14.01.2010

К концу этого лета в США будет принят свод правил, регулирующих оплату с помощью цифровых чеков. Это позволит банкам и поставщикам внедрить новый продукт, разработанный для мобильных телефонов и исключающий бумажный документооборот.

В настоящее время разработкой правил занимается Клиринговая организация по обработке электронных чеков (Electronic Check Clearing House Organization).

Уже очевиден высокий интерес поставщиков в продукте, названном "электронное платежное поручение". Это может привести в скором времени к развитию пилотных продуктов и коммерческой продаже услуги. По словам главы клиринговой организации, Дэвида Уокера (David Walker), внедрение цифровых чеков потребует незначительных технологических инвестиций, но может принести существенную прибыль за счет минимизации издержек.

С помощью нового продукта потребитель сможет "выписывать" чек на своем смартфоне благодаря специальному ПО. Программа позволит заполнять поля в цифровом бланке чека, а также подписывать документ с помощью стилуса. Затем программа передает изображение чека по беспроводной сети конечному получателю. После этого, производятся необходимые расчеты по сети, пишет Digital Transactions.

Поскольку такой вид транзакций является совершенно новым для банком, правила, разработанные организацией, установят четкое распределение прав и обязанностей между сторонами. Уокер напомнил, что сходная форма операций, переводной вексель, уже давно широко используется в банковской системе. Однако ведение таких операций не регламентировано законом.

Организация начала работу над новыми правилами еще прошлым летом после получения указаний от правительства. Необходимо было разработать спецификации к новой форме платежей, которая сочетала бы в себе все преимущества традиционных чеков, а также эффективность электронного документооборота. По словам Уокера, правила по электронным чекам были созданы организацией еще в середине 1990-х гг. Но в те времена немногие банки были готовы проводить операции полностью в электронном виде, поэтому данная идея не была воплощена в жизнь, пояснил глава компании.