BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (13.01)

14.01.2010

В среду, 13 января, украинский фондовый рынок начал обвальным падением. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Индекс Украинской биржи просел почти на 1,2% за первые полчаса торгов. Но уже во второй половине дня индекс восстановил свои позиции, закрывшись на уровне (+0,86%) с объемом торгов 34,8 млн. грн. Индекс ПФТС вышел из красной зоны только к концу торгов, прибавив 0,1% с объемом торгов акциями 17,2 млн. грн.

Сегодня отечественные биржи отыгрывали по большей части информацию с мировых площадок: новости негативного характера поступали преимущественно из Китая, который намерен ужесточить кредитную политику, что, по мнению экспертов, отразится на потреблении страной цветных металлов. Также не прибавило оптимизма рынкам сообщение компании "Google" о возможном выходе с рынка Китая после атаки хакеров на почтовый сервис компании.

В то же время эксперты констатировали максимальное падение фондовых рынков развивающихся стран за последние четыре недели, что не способствовало настроениям инвесторов покупать. "Быкам" на руку сыграли данные по промышленному производству в Великобритании и заявления о повышении индексов доверия инвесторов к экономике. В итоге европейская торговая сессия вышла в зеленую зону, в отличии от азиатских рынков, которые закрылись в красной зоне.

Российский рынок вырос после небольшого подъема нефти от локальных минимумов, и, несмотря на ее дальнейшее снижение, продолжает удерживаться в зоне умеренного роста +0,6%. Вероятно, украинский фондовый рынок растет под влиянием динамики российского. На фоне снижения доллара и умеренно негативных новостей, сырьевые и фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику.

Наибольший рост сегодня показали акции "Днепрэнерго" (+12,9% при объеме 1 млн. грн), Стахановского вагоностроительного завода (+9,3% при объеме 1,8 млн. грн), банка "Форум" - на слухах о достижении договоренностей между основными акционерами по вопросу допэмиссии (+7% при объеме 5,2 млн. грн), Шахтоуправления "Покровское" (+6,3% при объеме 2,1 млн. грн), Ясиновского коксохимического завода (+5,9% при объеме 2,1 млн. грн), Харцызского трубного завода (+5,4% при объеме 0,5 млн. грн), Крюковского вагоностроительного завода (+4% при объеме 1,7 млн. грн). В результате преобладания продаж акции ЛуАЗа и "Укрнефти" упали на 2,9% и 0,4% соответственно.

"Завтра ожидается волатильная сессия, в которой рынки будут реагировать на всевозможные разнонаправленные новости. После праздничного затишья акции очень чувствительно воспринимают любую информацию касательно выхода мировой экономики из кризиса, и любая новость способна довольно быстро развернуть динамику рынка в обратную сторону", - отметил О.Дрыжак.