BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

ФРС ужесточила правила пластикового рынка

14.01.2010

Американским заемщикам теперь придется приложить немало усилий, чтобы доказать свою платежеспособность. Согласно новым правилам, принятым ФРС, банки обязаны требовать у желающих получить кредитную карту данные о зарплате, активах и существующих долгах.

Новые правила, вступающие в силу 22 февраля, помогут банкам минимизировать риски и убытки по кредитам. Впрочем, некоторые компании уже рассматривают потенциальных клиентов, как говорится, под лупой. Так, финансовая компания Capital One требует сообщить суммы платежей по ипотеке или об арендной плате, а также данные по вкладам. Bank of America запрашивает у потенциального заемщика смету доходов его домохозяйства. На помощь эмитентам кредитных карт приходит также бюро кредитных историй. Компаниям не разрешается отказывать желающим получить кредитную карту только на основании данных бюро, но если сведения о заемщике банк не устроят, он может запросить у клиента дополнительную информацию.

Сложнее всего теперь будет получить кредитную карту несовершеннолетним. Молодым людям моложе 21 года придется доказывать, что у них достаточно собственных средств, а также предоставлять поручительства от родителей или иных третьих лиц.

Новые правила представляют собой второй этап реализации закона, утвержденного президентом США Бараком Обамой в мае 2009 года. По его мнению, закон призван в первую очередь защитить потребителей. Первый этап был претворен в жизнь в августе прошлого года. Тогда держателям карт было разрешено расплачиваться по старым процентным ставкам по картам в течение 45 дней после их увеличения. Новые правила предусматривают защиту потребителей от резкого роста процентных ставок в течение одного года после открытия счета. Кроме того, банки будут обязаны запросить согласие клиента, перед тем как взять с него плату за совершение операций, превышающих кредитный лимит.

По словам члена совета управляющих ФРС Элизабет Дьюк, новые требования помогут бороться с незаконными действиями банков и убедят потребителей в том, что с ними поступают справедливо. Представитель Американской банковской ассоциации Питер Гаруччио сообщил РБК daily, что эти правила "станут новой эрой как для банков, так и для клиентов".

По мнению управляющего директора IHS Global Insight Марка Лауритано, благодаря новым требованиям властей банки смогут получать больше информации о клиенте, что позволит более точно определять его кредитоспособность и более объективно выносить решение о выдаче кредитной карты. Таким образом, банки смогут избавиться от излишнего риска. В целом, как считает г-н Лауритано, эти правила несут позитивные перемены и вряд ли негативно повлияют на доступность кредитных карт и объемы выдаваемых кредитов.