BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Глав крупнейших банков США призвали к ответу

14.01.2010

Комиссия Конгресса США, которой поручено установить причины разразившегося в 2008 году финансового кризиса, в ходе слушаний в среду призвала к суровому ответу глав крупнейших банков США. В ходе слушаний члены комиссии эмоционально упрекали банкиров в получении огромных бонусов, в безответственных операциях на рынке и игнорировании риск-менеджмента, что и привело в итоге к кризису. Банкиры, признавая совершенные ошибки, настаивали, однако, на том, что сами оказались жертвой обстоятельств.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн признал, что многие финансовые институты перед кризисом не оценили должным образом риски, которые они на себя брали, однако теперь, сказал он, ситуация меняется. В частности, Goldman сократил свой баланс на четверть, увеличив при этом капитал наполовину.

К банкиру был обращен вопрос комиссии о том, можно ли сравнить бизнес банка, который активно продавал производные от рискованных ипотечных кредитов, с продажей машин с плохими тормозами. При этом одновременно банк покупал инструменты, которые защищали банк от падения стоимости этих инструментов, то есть, если продолжать сравнение с машинами, покупал страховку от рассерженного покупателя машин.

Л.Бланкфейн парировал, что покупателями выступали профессиональные инвесторы, которые хотели покупать такие инструменты, а не частные инвесторы. "Мы сожалеем, что это привело к тому, что люди потеряли деньги", - сказал он, признав, что банки были недостаточно внимательны к ослаблению стандартов кредитования.

Банкиры, среди которых были также главы JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, защищали практику выплат бонусов, говоря, что это позволяет сохранить лучшие кадры.

Глава JPMorgan Джеймс Даймон призвал не вводить ограничения на размер финансовых компаний, а усовершенствовать порядок регулирования, чтобы создать систему, при которой даже крупнейшие институты могут разоряться, однако без драматических последствий для экономики и налогоплательщиков.

"Нет сомнений, что мы как индустрия совершали ошибки. Финансовый кризис также показал, что у регулирующих органов просто не было понимания, инструментов, власти, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом", - сказал Джон Мэк из Morgan Stanley.

Между тем, как сообщалось, президент США Барак Обама намерен предложить ввести налог, которым будут облагаться активы 20 крупнейших финансовых компаний за вычетом акционерного капитала и депозитов. Как заявил представитель администрации, за счет этого налога правительство рассчитывает получить порядка $120 млрд в течение ближайших десяти лет, чтобы компенсировать расходы казны на спасение банков в ходе кризиса.