BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Обама готовит налоговый сюрприз крупнейшим финкомпаниям США

13.01.2010

Президент США Барак Обама в своем специальном заявлении намерен предложить ввести новый налог для 20 крупнейших финансовых компаний страны. По словам представителя администрации, за счет этого налога правительство рассчитывает получить порядка $120 млрд в течение ближайших 10лет, а размер налога будет определяться исходя из объема их долговых обязательств, сообщает Bloomberg .

Как ожидается, новый налог будет включен в проект бюджета, который будет внесен в Конгресс в феврале.

По мнению ряда экспертов, введение налога будет преследовать двоякую цель. С одной стороны, предполагается, что с его помощью администрации президента удастся выполнить намеченную задачу сокращения дефицита бюджета в 2 раза, а с другой - эти меры во многом направлены на решение политических и популистских задач. Демократы в преддверии новой избирательной кампании в Конгресс пытаются привлечь на свою сторону как можно большее число избирателей, многие из которых недовольны размерами помощи банкам со стороны государства.

В ходе реализации антикризисных мер, в том числе спасения банковского сектора, дефицит американского госбюджета вырос в прошлом году до астрономических $1,4 трлн. В этом году он, вероятно, не опустится ниже $1 трлн. При этом аналитики ожидают, что прибыль крупнейших американских банков утроится к 2011 году. В то же время многие компании намерены выплатить своим сотрудникам значительные по размерам бонусы по итогам прошлого года. И это вызывает вполне понятное недовольство налогоплательщиков.

Законопроект, как считают эксперты, ждет вполне оптимистичное будущее. В то время как соратники по партии всецело поддерживают инициативу президента, республиканцам будет крайне трудно критиковать новый налог, который, очевидно, получит широкую поддержку избирателей.

Хотя республиканцы и считают размеры выплачиваемых банковским топ-менеджерам бонусов "безответственными" и "возмутительными", они обеспокоены возможным вредом, который новый налог может нанести ряду еще не до конца оправившихся от кризиса компаний.

Основной заботой правительства, по мнению самой администрации, должно стать недопущение такой ситуации, когда банки перекладывают тяжесть налогового бремени на плечи своих клиентов, как это уже происходит с овердрафтами и кредитными картами.