BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (12.01)

13.01.2010

Во вторник, 12 января, украинский рынок был довольно волатильным: открывшись в минус, рынок частично отыграл потери к полудню, но в итоге осторожные покупки переросли в продажи по большинству ликвидных бумаг. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Торги на международных фондовых площадках прошли разнонаправлено: азиатские рынки закрылись в большинстве в "зеленой зоне", в то время как европейские площадки всецело ушли в "красную" с потерями на уровне 1,2% по основным индексам. Американские рынки продолжили динамику умеренным снижением.

Индекс Украинской биржи потерял 0,79% на объеме 29,5 млн. грн., в то время как индекс ПФТС понес более скромные потери (-0,11%) при объеме торгов акциями 14,1 млн. грн. Наиболее популярными бумагами среди инвесторов сегодня были акции Алчевского металлургического комбината (+2,41% при объеме 7,5 млн. грн.), "Мотор Сич" (-0,87% при объеме 3,4 млн. грн.), Енакиевского металлургического завода (-0,65% при 2,8 млн. грн.), "Азовстали" (-0,1% при 2,1 млн. грн.).

Потери Ясиновского коксохимического завода (-1,1%) и "Укрнефти" (-1,1%) прошли на объемах 1 млн. грн. и 1,5 млн. грн. соответственно. Ростом на рынке отметились акции Мариупольского металлургического завода им. Ильича (10,4%), банка "Форум" (3,2%), "Днепрэнерго" (2,2%), ЛуАЗ (1,85%), Стахановского вагоностроительного завода (1,2%) и "Донбассэнерго" (1,1%).

Вечерняя торговая сессия прошла под давлением "медведей", будучи поддержанной пессимизмом с мировых площадок из-за слабой отчетности крупного мирового производителя алюминия Alcoa и всеобщим снижением аппетита инвесторов к риску. Дополнительным фактором давления на фондовые рынки выступили заявления экспертов по поводу достижения долларом своего дна и началом долговременного восстановления, что в первую очередь негативно отображается на динамике сырьевых активов и евро. "Большая часть макростатистических данных ожидается только к концу недели, а оглашение запасов нефти в США в среду ожидается уже после закрытия украинских фондовых площадок, поэтому особой активности завтра на рынке не ожидается", - отметил О.Дрыжак.