BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Американские госбумаги теряют привлекательность

12.01.2010

Во время острой фазы мирового финансового кризиса доходность десятилетних казначейских облигаций США и их немецких аналогов - "бундов" - находилась в одном диапазоне. Однако, как подсчитало агентство Bloomberg, с начала декабря доходность американских бумаг росла в два раза быстрее. Инвесторы постепенно переходят в более рискованные активы, что вынуждает власти США повышать доходность американских облигаций. Это говорит о том, что экономика США в своем росте оставит Европу далеко позади, полагают эксперты.

Доходность американских облигаций выросла с начала декабря на 45 б.п., до 3,83%, германских "бундов" - на 20 б.п., до 3,38%. При этом бумаги США постепенно теряют привлекательность как инструменты сохранения инвестиций. К тому же вложения в облигации США могут показать убыток и в этом году из-за ожиданий повышения процентной ставки. По этой причине крупнейшие фонды Pacific Investment Management Co. (Pimco), FAF Advisors и Fischer Francis Trees & Watts, управляющие активами на 1,1 трлн долл., начали продавать долговые обязательства США и покупать немецкие государственные бумаги.

"Разрыв между доходностью облигаций двух стран будет расти, - заявил Bloomberg менеджер по денежным операциям FAF Тимоти Палмер. - Мы отдаем предпочтение европейским бондам". По подсчетам экспертов JP Morgan Chase & Co, доходность по US Tresures вырастет до 4,1% к июню этого года, а немецких "бундов" - упадет до 3,35%. Основная причина роста американских бумаг заключается в слабой фискальной политике правительства, считает основатель Pimco и известный инвестор Билл Гросс.

"Для покрытия бюджетного дефицита США приходится выпускать все больше облигаций. Однако спрос на них снижается, соответственно растет их доходность", - сказал РБК daily глава аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Падение интереса к американским облигациям объясняется тем, что инвесторы ожидают скорого восстановления экономики США и стараются переложить средства в более доходные инструменты. Даже Билл Гросс, который заявлял, что американская экономика все еще слишком хрупка для сворачивания антикризисных мер, сократил объем госбумаг в портфеле своего фонда Total Return Fund с 63% в октябре прошлого года до 51% в ноябре.

Уже в четвертом квартале 2009 года ВВП США вырос на 3%, в то время как в Германии аналогичный показатель упал на 1,85%, говорится в консенсус-прогнозе Bloomberg. В целом же экономика еврозоны в октябре-декабре показала слабое восстановление - 0,3% роста - в сравнении с предыдущим кварталом.