BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Миллиарды от наркобаронов помогли выжить зарубежным банкам

11.01.2010

По данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNОDC), криминальные миллиарды от продажи опасного зелья стали единственным источником ликвидности в момент пика кризиса. Сейчас, когда банкам проще получить необходимый капитал, они реже обращаются к деньгам преступного мира. Тем не менее, как считает глава UNОDC Антонио Мария Коста, значительная часть средств, явля.ющихся теперь частью официальной финансовой системы, была ранее успешно отмыта.

Как рассказал г-н Коста британской The Guardian, впервые правоохранительные органы обратили внимание на приток нелегальных денег в банковскую отрасль около 18 месяцев назад. По его словам, во второй половине 2008 года мировому финансовому рынку было настолько трудно найти необходимые для спасения капиталы, что доходы от наркоторговли и иной криминальной деятельности стали важным источником ликвидности. По оценкам ООН, прибыль от продажи наркотиков ежегодно составляет более 350 млрд долл.

Как заявил Антонио Мария Коста, доказательства притока денег от наркобаронов в финансовые институты UNОDC получило от должностных лиц в Швейцарии, Великобритании, Италии и США. Какие конкретно банки и в какой стране брали в кредит средства, полученные от незаконной деятельности, г-н Коста сообщить отказался, заявив, что задача возглавляемой им организации - обозначить проблему, а не искать виновных.

Спикер Швейцарской банковской ассоциации выразил недоумение по поводу результатов исследования UNОDC. В беседе с РБК daily он подчеркнул, что банки Швейцарии крайне тщательно проверяют всю информацию о происхождении поступающих к ним средств. Кроме того, весьма жесткое местное законодательство также помогает пресекать попытки отмывания криминальных денег в банках. Также выразил удивление по поводу заявления г-на Косты и представитель Британской банковской ассоциации, по словам которого, органы надзора никогда ранее не обращались к ассоциации с подобными обвинениями или фактами.

Сейчас банки чувствуют себя заметно лучше, чем год назад, и куда реже прибегают к помощи преступного мира. Тем не менее, как отметил г-н Коста, значительная часть средств, вращающихся сейчас в официальной банковской системе, имеет криминальное происхождение. Именно поэтому, подчеркнул он, влияние преступности на международную экономику станет предметом особого внимания со стороны мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.